Header image for news printout

应对也门人道主义局势高级别虚拟认捐活动

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话
2021年3月1日

各位阁下,

也门历经了六年的惨烈冲突,人道主义援助资金匮乏,千千万万也门民众的基本人权荡然无存。

他们根本无法获得栖身之所、充足的食物、清洁饮用水、教育和医疗保健,有些情况下,其费用令许多人完全无法承担。

由于通货膨胀迅速上升,也门里亚尔快速贬值,越来越多的也门家庭陷入严重债务困境,有的无家可归。

大流行病对也门工人和农民的生计造成了极其严重的影响。

冲突期间,所有各方违反国际人道法对医疗设施发动攻击,已经削弱了这些设施的能力,而疫情更是使其不堪重负。

也门需要得到大量援助,我们必须全力以赴。也门民众渴望我们送去希望、提供帮助、挽救生命。

一千六百多万民众饱受长期营养不良造成的痛苦、虚弱,留下一生的健康隐患。整整一代儿童都有可能无法正常发育并茁壮成长。

也门的饥饿甚至饥荒问题旷日持久,目前达到十分严重的程度,其后果将波及整个地区,危及子孙后代。

妇女、境内流离失所者、移民、广遭歧视的Muhamasheen(边缘化)群体、宗教少数群体成员和残疾人,往往背负双重或多重负担。歧视问题在多年的冲突期间加剧,更因2019冠状病毒病疫情的影响变得愈发严重。

我的办事处继续记录因武装冲突致死和致伤的平民人数,仔细核实每一件个案,争取确保日后对所有侵犯和践踏人权行为追究责任。经核实,2015年3月以来,平民伤亡总人数已高达20000,其中包括5000多名儿童。

冲突所有各方均对这些袭击负有责任。冲突各方在使用武器时都没有采取足够的预防措施,它们发射大炮和导弹、发动空袭、滥用地雷和水雷,或不计后果地使用小型武器。

也门人民遭受了人类难以承受的苦难。他们需要得到广泛的人道主义援助,和平谈判需要得到政治支持,对脆弱群体的保护也需要得到最大限度的加强。

所有丢失身份证或流离失所的无证件人员都需要获得法律援助。性别暴力受害者和遭受暴力侵害的儿童需要得到救助和庇护所。还需要提供法律援助,以监测任意拘留、酷刑、虐待或不公正审判的行为,并为受害者提供帮助。被失踪人员的亲属也需要得到帮助。

所有这一切,对于维护人的尊严,让人重新燃起对保存法治的希望,至关重要。

成千上万英勇的人道主义和人权工作者甘于奉献,我们需要各位本着同样的精神,体恤千千万万也门民众的巨大需求,提供充分的援助。我们还呼吁立刻兑现所有援助。

感谢各位伸出援助之手。