Header image for news printout

叙利亚:经受冲突之苦已十年,迫切需要查明真相并伸张正义——巴切莱特

English

日内瓦(2021年3月11日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特今天表示,叙利亚的暴力和冲突即将进入第11个年头,不仅要继续而且要加大努力查明真相、伸张正义并对受害者做出赔偿。

巴切莱特指出:“暴力不断升级成为武装冲突,导致数十万叙利亚人死亡,数百万人在境内或境外流离失所,许多叙利亚家庭竭力想要弄清亲人的遭遇和下落。”

高级专员表示,德国一家初审法院最近判定一名叙利亚前情报官员因协助和共谋而犯有危害人类罪,这是迈向正义的重要一步。在此之前,叙利亚境外各国法院近期针对十年冲突期间犯下的严重犯罪案件已经做出一系列刑事判决。联合国大会设立的国际公正独立机制以及人权理事会设立的叙利亚问题调查委员会在支持此类诉讼方面也发挥了关键作用。

她指出:“将叙利亚局势提交国际刑事法院审理,这种努力虽已有过多次,但一再受阻。因此,由各国法院继续进行公平、公开和透明的审判仍然至关重要,以弥补对此类严重罪行问责不力的问题。除审判外,还应采取其他举措,进一步为受害者伸张权利,包括了解真相和获得赔偿的权利。”

高级专员特别强调,需要解决失踪人员问题,早在2011年之前,叙利亚的失踪问题就已令人深为关切。由于联合国人权办难以进入叙利亚,所以很难准确确定失踪男子、妇女和儿童的人数,但估计已达数万人。

失踪者包括:被强迫失踪和关押在叙利亚各地由政府军管理的正式和临时设施中的人员,以及被非国家武装团体拘留和强迫失踪的受害者。

由于绝大多数受害者是男性,他们的家人可能陷入艰难维生的困境。妇女在养活自己和抚养子女时可能遭遇各种实际困难,经济入不敷出,遭遇法律难题,精神上也备受打击。她们经常要承担寻找失踪亲属的责任,向官员询问消息时,可能会面临风险。还有人向失踪者的家人伸出罪恶之手,以透露失踪者的消息或保证其获释为条件,索要钱财。

高级专员强调:“强迫失踪是一种持续性的罪行,对下落不明者及其家庭的影响极为严重,为其造成持续创伤,严重限制其享有人权。”

巴切莱特赞同这一呼吁:建立一个独立机制,予之以国际授权,负责澄清失踪人员的命运和下落,查找遗骸,并向其家人提供支持。
她强调指出:“面对这个令人感到悲痛的纪念日,我也敦促冲突各方以及对它们具有影响力的国家,停止任意拘留和强迫失踪行为,确保被任意拘留的人员立即获释。”

高级专员还呼吁叙利亚政府公开所有正式和非正式拘留场所,提供完整名册,并确保对所有被关押在这些设施中的人进行正式登记。被拘留者应获准与家人联系。

她表示:“如果被拘留者已经死亡,应依照国际法并以充分尊重死者及其亲人的方式,将尸体或遗骸归还家人。”

巴切莱特指出:“我要提醒的是,根据国际人道法和国际人权法,叙利亚政府有义务调查包括强迫失踪在内的侵犯人权行为,并确保对肇事者进行问责,包括通过刑事起诉追究责任。”

高级专员还敦促各国确保坚持解决失踪人员问题的政治意愿,并将其作为解决叙利亚冲突的一项努力。

另见米歇尔·巴切莱特关于叙利亚失踪人权问题的视频声明*

更多信息和媒体问询,请联系:

莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell)+ 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org
鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)+ 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org
拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)+ 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org
玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)+ 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享

推特@UNHumanRights
脸书unitednationshumanrights
Instagram@unitednationshumanrights