Header image for news printout

埃尔南·桑塔·克鲁兹—经济、社会和文化权利对话,乌克兰

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的视频讲话

2021年4月15日

大家好。很高兴有机会参与这场关于社会保障制度改革的讨论,改革可以为乌克兰人民带来开展变革并取得进步的良机。

社会保障是一项基本人权,也是重要的减贫工具。社会保障被载入《世界人权宣言》,要归功于《宣言》起草者之一,智利外交官埃尔南·桑塔·克鲁兹。今天的活动以他命名,纪念他就人权议程提出的开创性构想,他所构想的议程建立在人们有权在免于匮乏和恐惧的条件下生活的基础之上。

2019冠状病毒病大流行让我们看到,无论在世界哪一个角落,社会保障权对于有尊严的生活都至为关键。乌克兰也同其他国家一样,正在竭力应对疫情造成的严重后果:大量人员患病或死亡,医疗系统不堪重负,经济萎缩,就业减少。据我所知,2020年贫困人口又增加了630万。

我想告诉这些人,亲自对他们说:我们就在你们身边。我们将竭尽所能提供帮助。而且我认为,立即采取措施建立更好、更全面的社会保障体系,对于提供可改变生活的及时援助十分重要,对于从这场危机中实现长期复苏也至为关键。

养老金改革将是这项工作的关键内容。老年人口占乌克兰总人口的四分之一以上,而老年人中有三分之二是女性。据国家养老基金统计,乌克兰77%的养老金领取人,其收入低于最低生活标准。

老年妇女的贫困现象甚至更为严重:妇女领取的养老金平均比男子低30%。

乌克兰今后老龄化的趋势更为严重,因此现在务必进行改革,事不宜迟。养老金应该保障体面的收入,并应体现出人们随着年龄的增长更加需要帮助这一情况。其他国家的经验告诉我们,这可以使老年人保持独立,让他们无需依靠机构护理。

社会福利无论是以现金还是实物发放,数额必须充足,时间必须充分,以确保每个人都有权获得家庭保护、适足的生活水准,并能获得适当的医疗保健。

疫情期间,乌克兰提高了失业救济金,我希望这一合理举措能够成为标准做法。我还鼓励当局定期监测养老金是否足以确保领取人能够负担基本商品和服务。

要让人人都能获得保障,必须均衡兼顾缴费型和非缴费型养老金计划。许多妇女、自由职业者、非正规经济部门的工人和遭受歧视的边缘化人群,可能无法缴纳正规社保。但他们也和我们所有人一样,拥有经济和社会权利。

老年妇女面临的风险尤为严重。她们寿命更长,迫于传统观念,而且由于终身从事无酬照护工作,她们往往难以获得正规就业、体面工资,也无法进入缴费型社会保障体系。

养老金制度若考虑到妇女从事不平等的照护工作,包括照护子女,便可以纠正这种不平衡,并确保妇女的人权不会因为照护他人而受到损害。

但这并不意味着妇女应该承受这样的重担。冠状病毒病大流行期间,妇女的无酬照护工作大幅增加,因为她们需要看护家中的病人和老人,还要照管整天待在家中的子女。是的,我们绝对需要能够促进性别平等的社会保障制度。但我们也需要开展影响深远的宣传活动,倡导共同分担家庭责任。需要减轻妇女一生所背负的无酬照护工作的沉重负担,不仅在乌克兰,而是在全世界都这样做。

然而,乌克兰有一个具体问题需要解决。2019年,由于限制跨越接触线,再加上行政手续十分复杂,在非政府控制区内有大约60万人无法领取养老金。在政府控制区内还有27万人无法领取养老金。

境内流离失所或生活受到冲突影响的老年人必须能够获得应得的养老金,这一点至关重要。目前的立法草案取消了领取养老金与登记为境内流离失所者二者之间的联系,对于养老金领取者和整个国家来说,都是非常重要的进步。

乌克兰的养老金制度经过改革,可以实现普遍覆盖,顾及年龄和性别特点,便于领取,而且对于几代人来说均可持续。从人权入手,分析养老金覆盖范围的不足,有助于改革措施从多个角度解决造成贫困的根源问题——歧视和不平等,还能够提供切实可行的指导,说明如何使人民及其福祉成为重中之重。

今天发布的联合国社会保障政策文件就是这样一个工具。

我还鼓励围绕这些议题在全国开展广泛讨论,并让养老金领取者、工会、社会活动组织和妇女团体广泛参与其中。

我在担任智利元首和政府首脑期间,积极开展促进团结的工作,包括团结老年妇女和男子。我知道这往往并非易事。

维护所有老年妇女和男子的社会保障权,包括境内流离失所和生活在受冲突影响地区的人的社会保障权,实为不易。乌克兰将必须调动各类资源。这可能涉及实行累进税收措施、加强收税能力、打击逃税和其他形式的税务欺诈,还要打击腐败行为。我们需要寻求国际合作和援助。

但凭我个人的经验,我的办事处也多次取得这方面的经验,可以说,这些改革将极大地减少贫困和不平等,并加强社会凝聚力和经济韧性。

祝愿今天的讨论产生丰硕成果,能够推动改革取得成功。