Header image for news printout

欧洲“防止种族歧视和相关不容忍行为”高级别会议
(由2021年欧盟轮值主席国葡萄牙主办)


English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的发言

2021年4月20日

桑托斯·席尔瓦部长,

希纳斯副主席,

尊敬的来宾,

各位同事、朋友们,

很高兴和大家一起参加本次会议。

去年对于全球反对种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为等祸患的斗争而言,意义非凡。

反种族主义运动风起云涌,席卷欧洲和世界各地,人权维护者前仆后继,许多年轻人现身其中,他们勇敢地走上街头,要求人人获得种族正义、公平、平等和人权。

经过几十年的斗争之后,他们的声音最终得到倾听。

令我倍感鼓舞的是,在世界各地以及不同层面上,正在采取重大措施,消除系统性种族歧视和相关的不容忍行为。

欧洲联盟最近在这一方面采取了几项令人鼓舞的措施。

其中包括《2020-2025年欧盟反种族主义行动计划》,该计划呼吁所有成员国明年底之前通过国家反种族主义行动计划,还宣布将打击反犹太主义纳入各级政府的政策领域。

我还欢迎欧盟关于打击反吉普赛主义及促进真相与和解的《罗姆人战略框架》,以及欧盟理事会3月初提出的相关建议

我赞赏欧盟于去年12月首次纪念废除奴隶制国际日,随后还讨论有关殖民主义和奴隶贩卖的遗留问题,特别是关于承认过去、纠正现实和建设未来的问题。

我鼓励大家继续与相关社区和民间社会合作,开展这一重要工作,解决种族歧视和相关不容忍行为的根源问题。

各位同事,

乔治·弗洛伊德遇害事件,深刻体现了全球许多国家的非洲人后裔所面临的种族不公正状态。我将按照人权理事会的要求,于2021年6月提交一份关于系统性种族主义和执法人员使用暴力侵犯人权的报告。

报告将提出促进种族正义的变革性议程,我希望议程将有助于协助各国消除系统性种族主义;结束警察暴力不受惩罚的现象;重塑警察队伍和改革刑事司法系统;直面历史遗留问题,为此采取措施实现赔偿性正义。

世界各地罗姆人的人权状况也是一个长期令人严重关切的问题。几百年来,他们在生活的各个领域都一直遭受歧视、社会排斥和边缘化。在2019冠状病毒病大流行期间,针对罗姆人的仇恨言论和无端指责暴增,令人尤为不安。我的办事处发布了指导方针,以应对被广泛报告的暴力行为,以及2019冠状病毒病对不同少数群体造成的其他几类因歧视引发的不利影响。

所有这些指导方针的核心思想是:各国必须将人权置于应对和恢复工作的核心。

如今的反吉普赛主义与其他形式的仇恨和歧视一样,其表象背后的问题,都是未能承认和正视历史遗留问题,而这正是实现真正的包容、和解和塑造社会凝聚力的基础。

今年是国际罗姆人日50周年。我的办事处坚定致力于同罗姆人民间社会和其他伙伴合作,加强保护罗姆人人权。我们将继续旗帜鲜明地反对反吉普赛主义,支持努力确保罗姆人在世界各地真正融入社会。

反犹太主义也对全体社会构成威胁。欧洲联盟基本权利署最近的一项调查发现,10个受访者中有9人(89 %)感觉本国反犹太主义现象有所增加,超过8个受访者(85 %)认为这是一个严重的问题。

事实确实如此,欧洲的反犹太主义和仇视伊斯兰现象在过去一年中均有所抬头。

国际法规定,民众有权获得法律保护,免遭煽动仇恨和暴力行为危害。针对犹太人、穆斯林以及因种族或宗教而成为目标的其他群体的攻击行为有所增加,令人严重关切。

20年前,在德班举行的反对种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为世界会议承认奴役、奴隶贸易、种族隔离和种族灭绝为千千万万男子、妇女和儿童受害者造成无尽的痛苦和灾难,并对此深表遗憾。会议还一致认为,需要伸张正义并解决这些危害人类罪的遗留问题,包括种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为在当前的种种表现形式。

我与种族主义问题特别报告员、联合国非洲人后裔问题专家工作组和德班会议的其他后续机制一道,呼吁实现赔偿性正义。这要求对几个世纪以来的暴力和歧视做出补偿,包括正式道歉、说出真相和给予各种形式的赔偿。

要使道歉具有意义,国家需要切实承认对不法行为负有责任。必须确保在处理历史罪行时首先与受到这些伤害影响的人进行全面和包容的协商。

今年的非洲人后裔国际十年中期审查也为各国提供了机会,再次承诺解决种族主义的根源问题和当前的表现形式。

国际十年提供了一个重要框架,可采取行动解决诉诸司法、种族定性等结构性问题,既承认非洲人后裔做出的贡献,也承认他们受到根深蒂固的社会经济差距的影响。

我们现在必须与非洲人后裔充分合作完成谈判,以设立非洲人后裔问题常设论坛,并拟订联合国关于促进和充分尊重非洲人后裔人权的宣言。

作为国际十年的协调员,我欢迎共同召集人今年为设立常设论坛采取的步骤。

我们必须抓住这个时机,处理由来已久的不公正问题,打击种族歧视和相关不容忍行为不受惩罚的现象。

为此,我们必须执行国际人权规范和标准。

《消除一切形式种族歧视国际公约》和《德班宣言和行动纲领》(DDPA)是国际社会在生活各个领域反对种族歧视的议定承诺。两项文书要求各国在法律、政策和实践方面采取有针对性的措施,确保过去和今天面临歧视的人享有充分和平等的权利。

《宣言》详细阐述了各国应与议会、国家机构、民间社会和其他伙伴合作采取的行动。还设想了有关联合国和其他国际机制加强国际合作及主流化的战略。

各位都知道,2019冠状病毒病大流行在很大程度上暴露并凸显了种族歧视和不平等现象。

我们必须从疫情中恢复并超越从前。

第一步是在恢复中采取基于人权的办法,将人置于所有努力的核心。

要恢复得更好,就需要齐心协力重建对治理机构的信任,再次致力于消除种族主义和种族歧视,促进有意义的参与和问责,并保护基本自由。

我们必须弥合法律和政策之间的差距,采取具体行动,运用充足的资源履行这些承诺,实现真正的变革。

各项政策和方案需要使用分类数据,来确定哪些人被落在后面。

形势紧迫,必须立即行动起来

我的办事处随时准备支持一切努力,消除造成种族歧视和相关不容忍行为的根源问题,为实现人人享有平等和人权取得真正进展。