Header image for news printout

报告虚拟发布会
“为儿童伸张正义:以创新方式加强对影响冲突中儿童的侵犯和犯罪行为追责”


English

救助儿童基金和牛津大学布拉瓦特尼克政府学院

联合国人权事务高级专员

米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年5月19日

各位阁下,

尊敬的小组成员们,

同事们、朋友们:

很高兴今天加入你们。

由救助儿童基金和牛津大学布拉瓦特尼克政府学院编写的这份重要报告,提请人们注意世界各地处于冲突局势中的数百万儿童所面临的严峻现实。

尽管存在大量的国际承诺和旨在保护他们、并为他们伸张正义的法律,但实地的严峻现实是:我们正在辜负他们——从也门到叙利亚,到缅甸和更远的地方,可以列出的冲突地区有一长串,而且冲突越来越持久。

对许多儿童而言,冲突或危机是他们所知的一切,剥夺了他们对未来的任何希望。

在全球,多达五分之一的儿童生活在受武装冲突影响的地区。2019冠状病毒病(COVID-19)大流行使他们和许多其他儿童变得更加脆弱。限制性措施往往影响到人道主义援助进入当地,而且学校关闭导致许多儿童面临被武装部队招募这一更大的风险。

《儿童权利宣言》指出,儿童需要“特别保障与照料”。他们受到的伤害具有极其深刻和持久的影响。如果对儿童的有力保护和承诺缺位,就会损害他们以及整个社会的未来。

然而,据负责儿童与武装冲突问题秘书长特别代表称,针对儿童的犯罪和权利侵犯行为事实上正在增加。这包括性暴力、绑架以及对学校和医院发动的袭击,后者在疾病大流行的背景下尤其令人震惊。

确保不再事后追悔儿童在危机和冲突中受到的伤害,也不再将他们排除在追责进程的考虑之外,至关重要。

而且在追求正义的过程中,不应将他们视为无差别的整体。

了解他们不同经历所涉及的范围,对于更好地理解他们为什么被当成目标至关重要。出于种族、宗教或民族出身、残疾、移民身份或任何其他原因已经受到边缘化的儿童,通常面临最大的伤害风险。女童为此付出的代价尤其惨重。

各位同事,

众所周知,保护儿童的最佳方式是首先防止冲突和危机的发生。为此,我们有一系列人权工具可用,包括可持续发展路线图,即2030年议程。

与此同时,我们也知道,每当伤害发生后,进行追责和诉诸司法,包括实施补救和补偿,是使儿童得以开始从创伤和痛苦中恢复最重要的方式之一。

《儿童权利公约》表达了坚决维护世界各地每个儿童的权利这一承诺。

然而,世界对儿童的承诺一次又一次被打破,儿童的生活变得支离破碎。

今天发布的这份报告向我们揭示了保护和追责缺位的地方,为我们指明了可以采取哪些措施为儿童伸张正义。

我们必须扩大实施良好做法的规模,以更系统的方式应用它们,并根据不同情况进行调整。

我的办事处致力于支持以更系统的方式,特别是通过调查委员会、其他实况调查团和人权机制,调查和记录影响儿童的权利侵犯和犯罪行为。

此外,报告指出,应以更系统的方式请求提供儿童司法方面的专业知识,并以更系统的方式将其纳入调查委员会和实况调查团的工作。

以叙利亚调查委员会为例,已经证实了这一做法的重要性。

叙利亚调查委员会侧重于儿童问题的报告提请注意这样一个事实:终结对于侵犯儿童行为有罪不罚的现象,特别是通过追责和司法来实现,是获取持久和平的一个关键组成部分。报告还强调,任何实现持久和平的进程都应当包括以儿童为核心的做法。

各位同事,

正义具有强大的威慑力。

我们的当务之急是共同努力,共同弥补国际追责架构中仍然存在的空白。

保护儿童的权利和福祉不仅是国际法规定的义务,也是人性的体现。

儿童继续成为大规模侵犯人权行为的隐形受害者,肇事者继续逍遥法外,这是完全不可容忍的。

我们没有时间自满。

必须人人挺身而出,维护人权,包括儿童的权利。国际法、条约和司法机构需要强有力的倡导措施和不断加强的支持。

我们需要在它们已有成绩的基础上,制定新的方法来保护和确保世界各地所有的儿童享有正义。

谢谢诸位。