Header image for news printout

“发展对于享有所有人权的贡献”闭会期间研讨会

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的录像致辞

2021年5月28日

尊敬的理事会主席,

陈大使,

各位阁下,

同事们、朋友们:

发展对于确保免于匮乏具有非常明显的贡献。在推进教育和获得基本权利和服务方面,在促进性别平等和基本公民自由方面——换言之,在一系列基本人权目标方面,可持续和包容的发展至关重要。

实际上,这是《2030年可持续发展议程》的核心原则,它本身由《发展权利宣言》得以丰富,为争取更广泛人类尊严、自由、平等和正义的普遍抗争开辟了新的天地。

我深信,人权与可持续发展相互关联、相互结合:在最好的时候,它们彼此促进。

可持续发展的目标是改善地球以内每个社会成员的福祉。正如人权高专办经常指出的那样,人不是发展的途径,不是可以用来为有限的精英创造更多财富的工具。他们是发展的理由。真正的发展会催生更广泛的社会正义,而不是更深的剥削;会减少严重的不平等现象,这些现象威胁到基本人权,特别是那些被边缘化和贫穷的人的权利。真正的发展是民有、民治、民享,同时考虑到后代的需求和我们星球的健康。

毫无疑问,在过去的18个月里,所有这些挑战变得更加复杂。2019冠状病毒病(COVID-19)大流行使许多经济体、社会、社区和个人受困。气候变化正在走向不可逆转的临界点。极端贫困与不平等,包括国家之间的不平等,正在加剧:富裕国家和发展中国家之间的疫苗差距赤裸裸地表明,这些裂痕有多么严重。

将人权置于发展的中心至关重要。这就是为什么秘书长呼吁,要在全球新政的支持下达成新的社会契约。他在最近向联合国大会提交的《愿景声明》中,将其概述为基于人人享有平等权利和机会的双重倡议,“以免后世再遭战争、气候变化、大流行病、饥饿、贫困和不公正之害”。

正如秘书长所强调的那样,“从大流行病中恢复是我们重新启动、重新激活可持续发展目标十年行动,并为更公平的未来指明道路的机会”。

许多方面都需要采取行动,而且需要快速行动。面对贸易崩溃、汇款减少、资本外逃、货币贬值和缺乏足够的国际发展援助,穷国往往被迫在为本国人民提供基本服务和偿还债务之间做出选择。

财政和政策空间的缩小限制了他们进行投资的能力,而这些投资能够实现在任何时候——包括危机时期——都必须维护的最低的基本水平的权利。

我们越是拖延应对,对生命和生计的破坏就越大。

本着这种精神,我对这次及时召开如此重要的研讨会表示欢迎。

会员国,联合国机构、基金和方案,国家人权机构,民间社会活动家,发展专家和其他人可以帮助我们明确必须前进的关键领域,并分享良好做法和经验。

国际发展合作与团结,消除贫困和不平等的政策,缩小数字鸿沟和促进互联互通的举措,这些只是诸位讨论中会重点关注的一些密切相关的问题。

我希望这些将成为今后数月和未来数年发展工作以及人权工作的优先领域。

它们呼吁形成一种新的伙伴关系的精神,呼吁人们认识到,分歧有时可能造成发展和人权领域的划分,但在分歧之外,我们在根本上拥有共同的目标:

结束歧视和贫困。促进人类尊严和人类平等。实现我们同胞的福祉和权利。

感谢诸位在本次讨论中建言献策。

谢谢大家。