Header image for news printout

国际白化病宣传日

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年6月13日

今天,我们庆祝国际白化病宣传日的主题是“彰显力量,超越困难”,以此向世界各地面临挑战但仍然坚强的白化病患者们致意。这个主题也映衬了我们所有人共同抗击2019冠状病毒病全球大流行的团结精神。

疾病大流行加剧了白化病患者面临的挑战。在一些国家,他们被扣上“冠状病毒”和“2019冠状病毒病”之类的帽子。一些人被逐出所在的社区,或者受到排挤。

疾病大流行造成的社会经济影响也导致针对白化病患者的人身攻击增多。有四个国家报告了若干起人身攻击事件,其中最近一起就发生在上个月。

在世界多个地方,白化病患者们遭受歧视、边缘化、霸凌、暴力和祭祀杀害。

我们缅怀在这些侵犯行为中丧生的人,并向他们寄以哀思。我们也向幸存者致以慰问,其中一些人已经走出了悲剧的阴影,勇敢分享他们的故事,以此提高人们的认识,让世人了解白化病患者的整体人权状况。

令我倍感鼓舞的是,有许多工作正在开展,以促进全世界白化病患者的权利,这些工作为我们树立了典范。例如,非洲联盟在与非洲大陆的白化病患者深入合作后,制定了非洲白化病问题行动计划(2021-2031年)。几内亚、巴拿马、巴西和尼日利亚等国已经或正在通过重要的政策和法律。联合国历史上第一位白化病问题独立专家最近提交了一份报告,重点介绍了该任务自六年前设立以来取得的多项成绩。

各国政府、联合国机构和民间社会采取的这些和其他措施,对于确保尊重人权和支持不让任何人掉队的承诺至关重要。

我呼吁各国和国际社会继续建立和加强与白化病患者及其代表组织的伙伴关系,确保他们参与涉及他们自身的决策,并促进他们享有所有人权。

我们声援所有白化病患者,他们彰显力量、超越困难,我们继续支持他们为过上无歧视和暴力的生活而抗争。

愿我们共同铭记国际白化病宣传日。


视频