Header image for news printout

中国:联合国人权专家对关于器官摘取的指控感到震惊

English

日内瓦(2021年6月14日)-联合国人权专家*今日表示,对中国据称存在针对被拘留的少数群体(包括法轮功练习者、维吾尔族人、藏族人、穆斯林和基督教徒)进行的器官摘取行为的报告感到震惊。

专家们表示,他们已获得可信资料,表明属于族裔、语言或宗教少数群体的被拘留者可能在未知情同意的情况下,被迫接受血液检测和超声波、X光等器官检查,而其他囚犯则不需要接受此类检查。检查结果据报被登记在一个活体器官来源数据库,该数据库是为便利器官分配。

专家表示:“中国的强迫器官摘取似乎是针对在不同地点被拘留的特定族裔、语言或宗教少数群体,他们通常在未经解释原因的情况下即遭逮捕或被发出逮捕令。我们深感关切的是,有资料称囚犯或被拘留者因族裔、宗教或信仰原因而遭受歧视性待遇。”

“收到的指控称,从囚犯身上摘取的最常见器官有心脏、肾脏、肝脏、眼角膜,不太常见的是肝脏的部分组织。这种具有医疗性质的贩运形式据报牵涉到卫生部门的专业人员,包括外科医生、麻醉师和其他医学专家。”

联合国人权专家此前曾于2006年和2007年向中国政府提出过这一问题。遗憾的是,政府的答复缺乏数据,例如器官分配的等待时间,或器官来源方面的资料。在这种情况下,缺乏可用数据和资料共享系统形成了障碍,难以成功查明和保护器官贩运受害者并开展有效调查和起诉贩运者。

另一个联合国人权机制也强调了对于从某一宗教少数群体囚犯身上摘取器官这一做法的关切。

联合国专家表示:“尽管中国的器官自愿捐献系统正在逐步发展,但仍有资料继续出现,表明在采购器官用于移植的过程中存在严重的人权侵犯行为。”

对于囚犯或被拘留者是否有效同意器官捐献和分配,缺乏独立监督,也仍然令人关切。专家表示,据报还有已故被拘留者和囚犯的家属被阻止认领遗体。

专家们呼吁中国迅速回应有关器官摘取的指控,允许国际人权机制进行独立监测。

特别程序任务负责人一直在与中国保持接触以加强对话。他们愿意与中国政府继续进行这种有建设性的接触。

*专家:贩运人口特别是贩运妇女和儿童问题特别报告员西沃恩·穆拉利(Siobhán Mullally)女士人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员特拉伦·莫福肯(Tlaleng Mofokeng)女士少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳(Fernand de Varennes)先生宗教或信仰自由特别报告员艾哈迈德·沙希德(Ahmed Shaheed)先生酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员尼尔斯·梅尔策(Nils Melzer)先生暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇(Dubravka Simonovic)女士反恐中注意促进与保护人权和基本自由特别报告员菲奥诺拉·尼伊兰(Fionnuala Ní Aoláin)女士任意拘留问题工作组主席兼报告员埃利娜·施泰纳特(Elina Steinerte)女士、副主席米丽娅姆·埃斯特拉达-卡斯蒂略(Miriam Estrada-Castillo)博士丽·图米(Leigh Toomey)女士穆巴·马立拉(Mumba Malila)先生、普里亚·高普兰(Priya Gopalan)先生

特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们自愿任职,他们不是联合国的工作人员,工作也没有薪酬。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

更多信息和媒体问询请联系:瓦妮莎·阿申肖(Vanessa Asensio)女士(vasensioperez@ohchr.org)。

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系雷纳托·德苏沙(Renato de Souza,+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org)。

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
现在就为他人挺身而出,维护他们的权利。
#Standup4humanrights(#挺身而出,维护人权)
并访问网站Http://www.standup4humanrights.org