Header image for news printout

人权理事会第四十七届会议高级别小组讨论
人权理事会在促进以人权为本的新兴技术做法方面的作用


联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年6月15日

English

主席女士,

各位阁下,

各位同事,

感谢奥地利、韩国、巴西、丹麦、摩洛哥和新加坡常驻代表团与我的办事处一道组织了此次重要活动,讨论人权理事会在应对在技术部门实现人权方面的挑战和差距时所发挥的作用。这也为我们提供了有益机会,讨论咨询委员会最近的报告。

在其《人权行动呼吁》和跟进数字合作问题高级别小组讨论的建议时,秘书长古特雷斯呼吁为数字空间制定以人权为本的框架。

我们现有的人权框架为数字技术的使用和治理提供了必要指导。只有通过实行人权法、遵循依据《世界人权宣言》和《核心国际人权条约》所作的承诺,各国才能寄希望于充分从数字技术的潜力中受益。

平等是我们一直未能实现的承诺之一。尽管数字技术带来了显著的益处,但全世界仍有一半人口连互联网都尚未联通。其中大部分是妇女和族裔、宗教、语言少数群体成员。

人权维护者、记者和许多其他富有创造性和建设性的声音在线仗义执言时面临着压制。互联网常常成为监视、恐吓和准备暴力攻击的空间,这样的现象发生于许多情况,贯穿于每个社会。

一些数字公司从对公共话语的巨大影响中受益,却不受基于人权的治理框架的约束。

许多政府似乎越来越决心在数字施加实施新的规则,但却未能保护用户及其权利。例如,就在最近几周,我们看到许多国家的当局要求删除推特帖文或封锁某些网站和服务,原因是它们被用来批评政府。

我要提醒这些国家和其它国家,不管是在线上还是线下,批评都不是犯罪。批评是任何充满活力的社会的必要构成部分。

人权理事会的许多决议都涉及数字问题。其中包括关于新兴数字技术和在互联网上增进、保护和享受人权的决议,这两项决议将在人权理事会下届会议期间再次讨论。

人权理事会关于记者隐私权和安全的决议是一项重要的、里程碑式的指导方针。联合国《工商业与人权指导原则》则提供了切实可行的框架和参照点。

其他人权机制也提供了重要指导,包括消除种族歧视委员会关于种族定性的报告;儿童权利委员会关于数字环境中儿童权利的报告;以及人权事务委员会关于在线表达自由与和平集会自由的报告。此外,人权理事会特别程序就数字问题做了数量惊人的工作。

我的办事处通过与人权理事会和联合国全系统的伙伴合作,与理事国、科技公司和民间社会合作,充分参与了这方面的工作。请允许我与各位分享一些例子:

我们建立了联合国人权和数字技术枢纽,以此作为秘书长行动呼吁和数字合作路线图的后续措施。

我们目前正致力于为联合国自身采购、开发和使用数字技术制定面向内部的尽职调查准则,努力使联合国发挥以身作则的榜样作用。

我们的多利益攸关方B-Tech项目为在技术空间落实联合国《工商企业与人权指导原则》提供资源和权威指导。

我的办事处还直接与一系列科技公司接触,尤其是社交媒体平台,倡导以人权法为基础的做法和政策。要点包括提高决策透明度、加强问责制、以人权为本的内容政策。

各位阁下,

我的办事处将继续就这些至关重要的问题向人权理事会提交报告。我们目前正在编写一份关于人工智能对享受隐私权的影响的新报告。

确保数字空间致力于维护和促进人权是我们所有人必要的优先事项。

期待着加强我们的合作。

谢谢大家。