Header image for news printout

联合国经济及社会理事会2021年人道主义事务部分
加强人道主义援助以应对2021年及以后的挑战:动员尊重国际人道主义法、包容、性别、创新和伙伴关系


English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2021年6月23日

国务秘书利维娅·罗伊(Livia Leu),

柏里斯韦尔(Baeriswyl)大使,

拉贾辛加姆(Rajasingham)先生,

各位阁下:

感谢邀请我谈论这个非常重要的话题。为了加强人道主义援助,使其能够应对当今和未来的挑战,我们确实需要动员更多人尊重国际人权法和人道主义法,尊重包容,包括在性和性别方面的包容,尊重创新和伙伴关系的原则。

最重要的是,全世界的领导人需要抓住根本原因。

人道主义援助至关重要,可以拯救生命。但若以我作为医生的术语来表达——它只能治疗表面症状,无法根治更深层的病理。人道主义援助无法解决冲突、苦难和流离失所的深层原因。

为了遏制这些趋势,显著减少数百万人面临的风险和脆弱性,我们需要将人权原则放在对所有危机进行分析和开展政策行动的首位和中心。

各位阁下,

2019冠状病毒病大流行加上日益显著的气候变化,这两大灾难正在加剧世界各地的冲突和危机。

病毒暴露了世界的弱点,其中许多是由侵犯人权、歧视和保护差距的模式造成的长期痛苦和风险领域。病毒助长了它们。

它加深了不平等,使卫生保健和教育系统陷入瘫痪,使妇女平等方面取得的进展发生逆转,让数百万人陷入贫困和饥饿。在许多国家,大流行病还加剧了对基本自由的压制,因为当局骚扰、袭击或拘留记者、示威者和许多其他批评政府应对2019冠状病毒病措施的人。

暴力、武装冲突、自然灾害和突发公共卫生事件相互重叠,彼此助长,形成了灾难的根源。

我们可以做得更好。

推进基于人权的解决方案需要成为所有应对这些危机的措施的核心。这是秘书长“人权行动呼吁”*的核心要义,它将支持所有人权置于所有联合国小组工作的核心。

“行动呼吁”强调了人权在确保健全和包容性发展、可持续和平以及基于正义和信任的社会方面的力量。人权工作推动了人道主义、发展与和平援助的三重联系,也推动了对长期复原力和当地应对长期危机的能力的具体投资。

各位阁下,

人道主义行动不应脱离更深层次的政治和人权背景,它需要伴之以解决根本原因的工作。

也门,尽管持续存在资金问题,人权状况总体堪忧,但人权监测工作仍然是对人道主义援助的补充,并为其提供信息。人权高专办在记录侵权行为和平民的死亡,以便日后追究责任并进行预防,因为持续向各方宣传其依照国际法应尽的义务能起到重要的威慑作用。

我们的监测不仅包括侵犯公民和政治权利的情况(如强迫失踪、任意杀害等),还包括获得食物、教育、医疗保健和其他经济、社会和文化权利的状况。这有助于我们的人道主义伙伴制定更全面的对策,特别注重最脆弱群体的具体情况。例如,也门的冲突对妇女和女童的影响尤为严重,她们面临越来越普遍的性别暴力和其他使她们无法获得拯救生命的服务的障碍。确保在人道主义干预措施中优先考虑妇女、少数群体成员、残疾人和遭受系统性歧视的其他人的需求,至关重要。

的确,也门某些群体(包括少数民族、境内流离失所者和青年)长期被边缘化是造成当前冲突的根源之一。在排斥和庇护基础上建立的政治,加上也门各地的发展和基本服务提供不平等,这些都助长了不满情绪。我们继续努力促进所有也门人的尊严和权利,对于解决冲突的工作至关重要。

缅甸,2月政变引发了严重的人权危机,力图巩固控制权的军方领导人严重侵犯人权。据人权高专办收到的可信报告,有近900人死亡,5000多人受到任意拘留或强迫失踪。陷入暴力旋涡的平民被迫逃到钦邦、克耶邦、克钦邦、克伦邦和掸邦的林区,在那里几乎得不到食物、水、医疗援助或其他重要服务。在许多地方,我们看到非常严重的人道主义危机。罗兴亚难民和境内流离失所者的情况进一步恶化,他们返回家园的前景也更加不容乐观。

这清楚地表明,侵犯人权与人道主义灾难之间相互关联。除非国际社会能够解决这些人道主义紧急情况的人权和政治根源,否则人道主义行动不会带来持久和可持续的解决方案,而且人道主义的需求只会扩大。

另一个紧迫的例子是埃塞俄比亚提格雷省的冲突。人权高专办继续记录冲突各方违反国际法的行为,包括侵犯难民和境内流离失所者的行为。监测冲突对获得食物、水、医疗保健与其他经济、社会和文化权利的影响,对于实施知情的人道主义行动也仍然极为重要。我们还与人道主义伙伴共同倡导,应确保人道主义和人权方面的行为体得以全面进入冲突地区。

我们与埃塞俄比亚人权委员会联合开展调查工作,以帮助该国进行国家能力建设,解决对违反国际法的行为有罪不罚的问题。更广泛地说,显然,只有包容性的对话与和解进程才能解决族裔冲突的根源。人权高专办随时准备为这项工作提供支持。

各位阁下,

正是在危机时刻,人类方能彰显出原则的力量与合作的价值。

2019冠状病毒病危机和其他最近发生的事件,使得我们更加需要加强人道主义、发展与和平行为体之间的协调。

人权高专办加入了抗击和应对2019冠状病毒病影响的机构间工作。我们的贡献旨在让更多人认识到,有人掉队了。我们还将基于人权的方法纳入政策指导、宣传信息和全球人道主义应对工作的主流。举个例子,我们与世卫组织共同起草了关于被剥夺自由者的指导意见,在全球范围内用于鼓励各国寻找替代性非拘禁措施。我们继续与全球卫生部门、世卫组织和儿基会合作,参与监测疫苗推出的情况。

将人权置于中心,意味着解决系统性不平等,包括通过加强全民健康覆盖、社会保护和教育,以及每个人参与公共事务的基本权利来实现。如果呼声被噤止,不满会变成怨恨,两极分化和隔离加深,出现暴力的可能性加大。如同所有人权一样,参与和包容有助于实现预防

时机已经成熟,是时候落实这些原则了。

谢谢大家。