Header image for news printout

中国:联合国专家表示人权维护者被判长期监禁并遭到酷刑

English

日内瓦(2021年6月28日)-联合国人权维护者问题独立专家今天表示,她担心中国的活动人士被任意判处长期监禁或软禁,遭受酷刑,并被剥夺获得医疗、接触律师和家属探视的权利。

联合国人权维护者处境特别报告员玛丽·劳勒(Mary Lawlor)说:“对人权维护者处以刑罚,特别是由于他们从事和平的人权工作,而对其处以长期监禁,在拘留期间虐待他们以及未向他们提供充分的医疗保健,这些做法不能再继续了。”

“我收到了无数的报告,表明中国的人权维护者在拘留期间受到虐待的现象仍然普遍存在,可能相当于酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇,哪怕多年来包括禁止酷刑委员会在内的联合国机制提供了大量的文件和建议。”

她说,有的人权维护者已遭强迫失踪(如高智晟),有的则已死于狱中(如郭宏伟)。

劳勒表示,据她所知,至少有13名人权维护者因和平捍卫他人权利而受到“寻衅滋事”等虚假指控,被判入狱10年或更长时间。

其中一名叫秦永民,他因开展人权工作,包括推动与联合国进行接触,一生中共被判处35年监禁。还有一名叫伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti),目前正在服无期徒刑。土赫提是一名性情温和的学者。他遭到任意逮捕,据称受到酷刑,在闭门审判后被判无期徒刑,不许任何家属探视,而且此后中国当局未再提供任何信息。

人权维护者陈西目前正在服刑,刑期十年。据报,他受到了虐待,可能还遭到了酷刑。他患上了慢性肠炎,导致脱水和发烧。每年冬天,他的双手、双耳和腹部都会起严重冻疮。陈西共被判处23年监禁。

律师于文生于2018年4月被捕,经秘密审判后被判四年监禁。他在监狱中被拒绝提供适足的医疗保健,目前患有多种严重疾病。黄琦因从事人权工作被判处12年监禁。他患有高血压、心脏病、慢性肾病和脑积水。据报,黄琦在监狱中没有获得适足的医疗保健,健康状况正在恶化。

妇女人权维护者李翘楚已被依法拘留,但所依照的法律条款定义模糊,可以进行任意解释并由此判处长期监禁。劳勒说,她被拘留后目前下落不明。

劳勒表示:“因人权维护者从事人权工作而对其任意判处刑期,特别是长期监禁,意在使他们保持沉默,封禁他们的工作,并吓止其他人从事这项合法工作,这是不可接受的。许多人被禁止接触家属和自己选择的律师。在某些情况下,这些律师及其亲属也是目标。”

“我呼吁中国当局立即释放这些被拘留的人权维护者,并确保他们能够继续开展有意义和必要的人权工作,而不必担心任何形式的报复,包括对他们亲属的报复。”

独立专家正在就此事与中国当局联系。

专家的呼吁得到下列人士支持:酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员尼尔斯·梅尔策(Nils Melzer)先生身心健康权特别报告员特拉伦·莫福肯(Tlaleng Mofokeng)女士强迫或非自愿失踪问题工作组白泰雄(Tae-Ung Baik)先生(主席)、亨里卡斯·米茨凯维奇乌斯(Henrikas Mickevičius)先生(副主席)、阿瓦·巴尔德(Aua Balde)女士伯纳德·杜海姆(Bernard Duhaime)先生卢西亚诺·阿藏(Luciano Hazan)先生歧视妇女和女童问题工作组伊丽莎白·布罗德里克(Elizabeth Broderick)女士(主席)、梅利莎·乌普雷蒂(Melissa Upreti)女士(副主席)、多萝西·埃斯特拉达-塔纳克(Dorothy Estrada-Tanck)女士伊凡娜·拉达奇(Ivana Radačić)女士迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳(Meskerem Geset Techane)先生

玛丽·劳勒女士(爱尔兰)是人权维护者处境特别报告员。她目前担任都柏林圣三一大学工商业与人权方向的客座教授。她是“前线组织:保护人权维护者国际基金会”的创始人。2001至2016年,作为“前线组织”的执行主任,劳勒女士是该组织的代表,在组织的发展中发挥了关键作用。在此之前,劳勒女士于1988年至2000年担任“大赦国际”组织爱尔兰办事处主任。她在1975年成为该组织理事会成员,在1983年至1987年间当选为该组织主席。

特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,调查和监测世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家自愿任职,他们不是联合国的工作人员,工作没有报酬。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

更多信息和媒体问询,请联系欧尔绍尧·托特(Orsolya Toth,+41 22 917 9913 / ototh@ohchr.org)或发送邮件至defenders@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系雷纳托·德苏沙(Renato de Souza,+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org)。

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
现在就为他人挺身而出,维护他们的权利。
#Standup4humanrights(#挺身而出,维护人权)
并访问网站Http://www.standup4humanrights.org