Header image for news printout

平等乃是人权之核心

人权日(2021年12月10日)
联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的致辞

English


日内瓦(2021年12月9日)–"过去两年已经以极为惨痛的方式表明,不平等现象激增带来的代价不可容忍。联合国大会于73年前——1948年12月10日通过《世界人权宣言》,为建设一个更美好的世界铺平道路,就试图消除不平等现象。

自那以后的几十年里,我们看到了一些非常显著的进步,这些进步呈渐进式,不均衡,常常还出现倒退,但仍然是明显的进步。整个世界变得更加富裕,人们的寿命延长。更多的孩子能接受教育,更多的妇女能获得更大程度的自主权。更多国家的更多人有更多机会打破贫穷、阶级、种姓和性别的桎梏。

然而,自2001年起,在过去这20年里,一系列全球冲击破坏了这种进展。而2020年开始的这场毁灭性的大流行病更是暴露了我们在巩固已取得的进步方面的诸多失灵。

不平等助长了疫情,并将继续如此。而疫情催生了不平等现象的激增,令人尤为不安,大流行病导致最被边缘化的社区疾病传播率和死亡率更为严重,造成贫困水平骤升、饥饿增多、生活水平骤降。这由此可能激化不满情绪,引发社会动荡甚至全面冲突。

妇女、低收入工人和非正规工人、年轻人和老年人、残疾人以及属于族裔、种族和宗教少数群体的成员和土著人民受到的打击往往最大,由此形成了更加显著的年龄、性别和种族上的不平等。

国家内部和国家之间不平等的差距也在扩大,大多数发达经济体预计将在2022年实现增长,而收入最低的国家预计将持续衰退,使其人民更加落后。

疫苗覆盖的不平等之势令人震动,也进一步加剧了上述差异。截至12月1日,低收入家庭仅有几乎不到8%的成年人接种了一剂疫苗,而高收入国家的这一比例则为65%。此外,社会保护的不足也加剧了差异,在危机最严重的几个月里,发达国家的社会保护让许多人得以生存。以欧洲为例,据国际货币基金组织统计,2020年3月至10月间,至少有5400万个工作岗位得到了政策支持,从而避免了人员失业和公司破产。而在其他地区,这样的援助较少。

环境危机进一步加剧了歧视、边缘化和不平等。2020年共记录了389起与气候相关的灾害,导致超过1.5万人死亡,9800万人受到影响,造成了1710亿美元的经济损失。与气候相关的移民也在增加。处理这些危机的行动不足以避免这些毁灭性的人权后果,受影响的社区往往被排除在环境决策进程之外,而他们的意见至关重要。

日益加剧的债务危机也给许多国家带来沉重压力。在全球范围内,一半以上的最不发达国家和低收入国家现在就处于或很可能面临债务困境。在东非和南部非洲,偿债成本平均而言从2018年占国内生产总值(GDP)的60%增加到2021年的近70%。这其中部分原因是经济活动急剧萎缩和大宗商品价格下跌。偿还贷款的需要已经导致财政紧缩措施,而这将限制实现权利和可持续复苏所需重要投资的财政空间。

紧缩预算通常针对卫生、教育、基础设施投资和减贫。它们对弱势群体的影响更为严重,加剧了本已严峻的不平等现象。

世界事务正处于关键时期。人类正遭受2019冠状病毒病引发的挫折,并努力进行必要的彻底变革,以防止滑入更深的环境灾难。

然而,预防灾难性气候变化所需的措施众所周知。而且,即使在资源匮乏的环境中,我们也具备知识和手段来建立普遍的社会保护措施,并采取必要的行动来结束歧视、推进法治和维护人权。

联合国秘书长于2021年9月提出的《共同议程》呼吁各国人民和子孙后代重新团结起来,订立基于人权的新的社会契约,对涉及和平、发展、健康和我们地球的关键问题进行更好的管理,重振能够应对我们时代挑战的多边主义。

这是一项行动议程,也是一项权利议程。

它意味着,从支持医疗保健和收入保护的临时疫情措施,转向为实现全民社会保护(包括全民健康覆盖)以及体面住房、体面劳动和获得优质教育进行长期投资。它还意味着为弥合数字鸿沟投资。

它意味着,采取果断行动维护气候正义和享有健康环境的普遍人权。

它意味着,赋予世界各地人民自由发声的权利,保护公民空间,使个人能以有意义的方式参与可能对其生活产生巨大影响的决策。

平等是人权的核心,也是帮助我们度过这一全球危机时期所需的解决方案的核心。但这并不意味着我们必须有相同的外表、思想或行为。

恰恰相反。

它意味着,欣然接受我们自身的多样性,要求我们所有人受到的对待都不受任何歧视。

平等关乎于同理心和团结,关乎于理解我们作为共同的人类,唯一的前进之路只有努力实现共同利益。这一点在二战后的重建时期得到了很好的理解——在那些年间,《世界人权宣言》得到了发展,随后全面的国际人权法体系也得到了扩展。然而,在十年前的金融危机后,我们未能实现更好的重建,加上2019冠状病毒病造成的社会和经济动荡以及气候变化迅速加快的影响,这些都显示出,我们已经忘记了植根于人权的明确和行之有效的补救措施以及解决不平等问题的重要性。如果我们想要保持进步,就必须将补救措施放回首位,这不仅仅是为了那些因普遍而严重的不平等而身陷囹吾的人,也是为了我们所有人自身。

值此人权日之际,我谨邀请所有人携手共济,促进世界各地所有人的平等,以便我们能够从这场危机中实现更好、更公平和更环保的恢复,重建更富有韧性和可持续性的社会。"

观看高级专员人权日视频讯息