朝着充分基于人权的新发展议程前进


联合国人权事务副高级专员弗拉维亚∙潘谢里在于布鲁塞尔举行的欧洲发展日(European Development Days)期间和欧盟人权问题特别代表斯塔夫罗斯·兰布里尼蒂斯(Stavros Lambrinidis)共同表示:“我们必须确保承认促进和尊重人权在我们所有工作中的重要性——不可或缺。”

欧洲发展日是由欧洲联盟委员会在11月份举办的关于国际事务和发展合作的论坛。潘谢里表示:“如果和平确实离不来发展而发展也确实离不开和平,那么和平和发展同样离不开人权。”

欧盟呼吁2015年后框架“将人权考虑在内,以为进展创造有利条件。”在由联合国人权高专办和欧洲联盟委员会发展与合作总署共同举办的欧洲发展日特别活动中,人权专家齐聚一堂进行互动对话,商讨现行的千年发展目标的某些局限性以及在新的议程中将人权主流化的契机。

工人权与商业研究所法律事务处处长玛格利特·费尔德(Margaret Wachenfeld)表示,私营部门将在2015年后议程中会扮演重要角色。玛格利特认为,《联合国工商业与人权指导原则》促成了关于在工商业中尊重人权的对话。她表示:“工商业有责任遵守法律,但即便没有法律规定,它们至少也有遵守国际人权标准的责任。”

经济和社会权利中心执行主任伊格纳西奥·塞兹(Ignacio Saiz)表示,新的2015年后框架也应该明确各个层面的问责制。企业被鼓励充当发展的引擎,发挥更重要的积极作用,企业的问责也应该有所增加。

塞兹还补充道,千年发展目标未将卫生、教育和住房视为人权问题,接下来的一年是在新的议程中将基于人权的做法主流化的契机。他表示:“对不平等现象缺乏足够的关注已经成为千年发展目标进程的一大盲点。”

芬兰国际发展部前部长兼欧洲绿色基金会主席海蒂·赫塔拉(Heidi Hautala)强调,人权必须同时被视为发展的目标以及实现发展的方式。芬兰国际发展部前部长兼欧洲绿色基金会主席海蒂·赫塔拉(Heidi Hautala)强调,人权必须同时被视为发展的目标以及实现发展的方式。她表示:“当代世界已经达成共识,如果没有充分理解政策中的人权,发展无从谈起,发展将只是空谈,且本不应如此。如果我们不关注所有政策对发展的影响,我们取得的进展将少得多。”

索马里副总理兼外交部长福西娅·优素福·哈吉·阿丹(Fawzia Y. H. Adam)强调了融入民间社会特别是青年团体对推动发展的重要性。阿丹还表示,为了让妇女在公共和政治参与中发挥更重要的作用,她们必须接受良好的教育。她说:“高等教育是发展的支柱。”

2014年1月14日