艾芙琳·格雷尼(Evelyn Glennie)可以被视为全纳教育的成功案例。

格雷尼幼时出现听力障碍,但继续追求对音乐的喜爱,尤其是打击乐。她早年挑战了英国皇家音乐学院的入学体系,大声反对歧视。

"皇家学院拒绝了我的首次试听;我想知道这是因为我不够好,还是出于其他理由。结果是其他理由,他们无法完全设想专业的交响乐队会雇用听力障碍者。"她说。

格雷尼坚持仅仅以音乐能力作为评判标准,她不仅说服力皇家学院接受她的申请,随后还改变了全英国音乐学院的入学政策。

  
格雷尼最近在日内瓦《残疾人权利公约》十周年的庆祝活动上表演。联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,《公约》是将残疾人权利作为人权的重要文书。

"在《公约》通过十年后,人权和义务正在获得力量。"他说,"我们可以看到从医疗和慈善办法转变为《公约》提倡的人权办法。"

残疾人权利委员会即将离任的主席玛丽·索莱达·西斯特纳斯·雷耶斯(Maria Soledad Cisternas Reyes)呼应了这种情绪。

"《残疾人权利公约》并不是人权的孤岛,而是融入促进和保护人权的国际体系的标准。"她说。

格雷尼表示,她的任务是让世界学会倾听。

"倾听是我们所有人生命的重要部分;是把我们牵系在一起的要素。"

她相信,人们需要用多种多样的方式倾听。"倾听并不总是关于说出口的话或发出的声音。它是一种观察;是一种意识,也打开我们所有感官。"

委员会在《公约》十周年纪念前的会议于2016年8月15日至9月2日举行,通过了两项分别关于残疾妇女和女童问题以及全纳教育权的一般性意见。

2016年9月23日


另见