专家敦促各国对青少年的健康和复原力进行投入


一名联合国专家表示,目前急需更加关注青少年和他们的健康权,因为目前的体系充满了不一致、错漏和危险。

“生命中的第二个十年与暴露在健康权面前日益增长的风险有关,包括暴力、虐待、性或经济剥削、贩运、有害传统做法、[……]对毒品的使用和依赖。”联合国健康权问题特别报告员代纽斯·普拉斯(Dainius Pūras)说。

“通过对青少年的健康和复原力进行投入,几乎所有这些风险都是可以避免的。”

普拉斯在向人权理事会第三十二届会议呈报报告时发表了这些评论。

这份关于青少年健康权的报告聚焦于精神健康、少年获取性和生殖健康的权利、使用毒品和毒品管制问题。它考察了这些领域如何影响少年刚刚出现的自主意识和对他们权利的保护。

普拉斯说,支持青少年享有人权将对他们个人的未来发展带来深远影响。他说,对儿童或青年的一刀切政策往往无法解决青少年的需求。

“关键在于重视青少年的强项,和他们互动,将他们当成伙伴,从而制定实现其健康权和最佳发展所需的措施并就此提供信息。”普拉斯说。

普拉斯提倡在学校课程中纳入性和生殖健康信息,并敦促各国“将流产非刑罪化,符合国际人权准则”。他说,流产服务至少应该在“母亲生命面对风险,母亲是强奸或乱伦的受害者,以及存在严重致命的胎儿缺陷时”可用。

对于精神健康,报告称,政府应该确保调节心理干预,使之符合青少年的需求,而且是无障碍的。

普拉斯还要求关闭青少年毒品拘留中心,并寻求压迫性毒品管制政策的替代办法。

“各国应该提供预防、减害和依赖性治疗服务。”他说。

普拉斯说,各国落实自己的义务帮助青少年赋权并保证其人权是十分重要的。

“辜负青少年的代价太过高昂。”他说。

2016年6月21日