旨在建立信仰与人权联系的工具包


联合国人权高专办与信仰团体合作开发了一个工具包,帮助打击日益增长的仇恨言论和不容忍行为。

拉巴特“信仰促进权利”会议的与会者们“#信仰促进权利”工具包集合了案例研究、资源和艺术表现,为讨论宗教、信仰和人权三者之间的关系提供了具体思路。

这一采取同侪式学习工具包是基于18项“信仰促进权利”承诺而开发的。这些承诺旨在建设和平的多元化社会。高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)呼吁将“信仰促进权利”框架转化为“实用的外联工具和能力建设方案”。

宗教或信仰自由特别报告员艾哈迈德·沙希德(Ahmed Shaheed)在向人权理事会介绍情况时称,18项承诺为开展行动提供了重要指导和启发。他强调:“至关重要的是要增强信仰行为者在捍卫宗教或信仰自由以及促进所有人权方面所发挥的积极作用。”

联合国少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳(Fernand de Varennes)表示,这也有利于击退日益增强的煽动仇恨和暴力行为的迹象。

他表示:“造成不容忍行为和仇恨言论的原因有很多,因此应对这一祸害的做法也必须增加,包括重点关注信仰组织、领导人和社群成员,他们能够提供基于希望、正义、包容和公平的叙事。换言之,这是一种人权做法。”

在近期于法国科洛日苏萨莱沃(Collonges-sous-Salève)举行的验证研讨会上,德瓦雷纳还宣布了将在一系列关于仇恨言论、社交媒体和少数群体的区域论坛中使用“#信仰促进权利”工具包的计划,为今年11月召开的全球少数群体问题论坛做准备。

该工具包是一份利用社交媒体的动态文件,尤其关注青年和少数群体的需求。该工具包向调解人开放修改,以便根据参与者的具体情况定制模块。

工具包还涵盖了一些案例以供辩论,这能够提升信仰行为者的技能,从而在现实情况中推动宗教多样性向“信仰促进权利”的目标迈进。

2020年,模拟法庭竞赛将模拟四起涉及信仰与人权之间紧张关系的案件。这些竞赛将由比勒陀利亚大学和牛津大学、欧洲宗教学院以及巴西法律和宗教研究中心共同举办。所有竞赛都包含了“信仰促进权利”18项承诺的要素,将在北京、贝鲁特、布达佩斯、日内瓦、约翰内斯堡、基辅、新德里、纽约、牛津、巴黎、罗马和乌贝兰迪亚进行分站赛。

这反映出一个现实,即相关辩论不局限于某一地区或某一宗教,国家和非国家行为者都能从交换观点和经验教训中获益良多。

 

下载#信仰促进权利工具包 (PDF格式)或浏览在线版本

信仰促进权利工具包

 2020年1月29日