外国战斗人员:新兴的人权挑战


 世界各地约有3万人在居住国之外参与武装冲突战斗。

联合国以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组在一项多年期研究中关注了这些外国战斗人员的动机,不过更重要的是他们对社区的影响,包括在他们回到祖国之时。

“我们正在目睹一种相当可怕的现象:人们从一国前往另一国参加战斗,有时纯粹是为了牟利,有时是出于意识形态的原因。”工作组成员加博·罗纳(Gabor Rona)表示,“他们前来战斗。然后,他们可能回到祖国,而且因为自己的经历,可能变得激进或回国参加暴力和犯罪行为。”

外国战斗人员处于国际法律的灰色地带。有一些专门的法律涉及雇佣军——他们被定义为几乎纯粹为了盈利的战斗人员,并且比正规士兵报酬更多。有一些专门的法律涉及参与恐怖组织的外国战斗人员。不过罗纳表示,有许多战斗人员不属于任何一类。

“这一整类的活动和发展都为国家与人民安全造成了风险。”他说,“我们希望鼓励各国、非政府组织和所有可能受影响的人针对这一现象的后果开展对话,特别是讨论对平民的影响。”

罗纳表示,两年多来,工作组一直在收集有关新兴的外国战斗人员问题的信息。

“我们希望找到相关事实,说明谁在雇佣这类人,他们的动机为何,还有一大重点是予以跟进。当他们从冲突中幸存并回到家乡,(我们想知道)他们是否带回了关于战争、可能给祖国造成安全风险的知识和经验。”罗纳表示。

工作组走访了多个国家,包括突尼斯、比利时和乌克兰。小组成员与冲突双方、记者、非政府组织和平民开展了对话。

他们也与其他专家就此问题举行了小组讨论。最近的一场小组讨论——“外国战斗人员和新形式的雇佣军”本月在日内瓦举行。与会者讨论了外国战斗人员是否属于当代形式的雇佣军相关活动及其对问责和补救的影响。

不过,外国战斗人员是当代现象吗?历史上已有许多关于人们在居住国之外的地点参与战斗的记述。比如海明威参加西班牙内战。今天的外国战斗人员与当时的这些人有何区别?

罗纳表示,这个问题并不在于过去和当前外国战斗人员之间的差异。问题是,在非正规军队中加入战斗对参与者精神的影响——没有问责、纪律和规划,正如许多外国战斗人员参加的团体那样。另外,各国如何用最佳方式应对他们回国。

“他们需要更多帮助的地方是,如何停止会对社区造成危害的暴力和反社会行为循环。就此,我希望我们的调查结果能够准确指明人们从战场回家后所发生一切的原因和动机。”罗纳表示,“通过这类信息,我们就能提供各国和民间社会可以用来落实并创建康复机制的事实基础,而不只是惩罚措施,从而帮助缓解参战归来者的经历带来的这些风险。”

2016年4月20日