让民众知情就是在保护民众


2019冠状病毒病大流行强制隔离期间,加芙列拉·葛琼在墨西哥家中的办公室自拍。

自2月份报告首例2019冠状病毒病病例以来,截至5月24日,墨西哥已报告68620例病例,死亡7394人。

联合国人权高专办驻墨西哥办事处始终坚持努力,围绕新冠病毒、紧急措施和受此影响的人权问题,提供可靠和准确的相关信息。

加布里埃拉·戈隆(Gabriela Gorjón)是一名新闻官,她致力于打破信息孤岛的束缚,协助开展跨区域的公共信息宣传运动,从而帮助在大流行病期间去伪存真。

2019冠状病毒病对你的工作有何影响?

从个人层面来说,我对为联合国工作的荣耀感和责任感有了更深的认识。我们的工作确实有令人振奋的一面,那就是当你见到侵犯人权行为的受害者时,往往是你陪伴他们度过了一生中可能最暗淡的时刻。这确实令人受到触动。我们的工作有时也令人沮丧,因为有些事你力不从心。但与此同时,我们也会亲眼见证人们如何从困境中获得力量,并将困境转化为美景。不身在其中,就无法见证。但无论如何,我们都坚持开展行动,例如继续充当受害者与大众媒体之间的桥梁,帮助受害者的声音得到更多人的倾听。

在此次危机期间,联合国人权高专办在墨西哥开展哪些工作来保护和促进人权?

可靠与关键信息的重要性毋庸置疑。而其重要性在这一危机时刻得以更进一步凸显。因此,我们付出了巨大努力,(为公众)整理国际人权标准等信息。我们相信,让民众知情就是在保护民众。当你提供了可靠且值得信赖的信息,并且能够说,“是的,事实就是这样。些人没有撒谎,信息是可靠的”,你则因此增强了民众的权能,让他们拥有了保护自己和他人的工具。

例如,我们还与墨西哥政府开展多项合作以实现变革。(在办事处倡导下)制定的指导方针保护身份未明的2019冠状病毒病死者免遭火化。墨西哥在人口失踪方面存在严重问题。失踪人员超过6万人。

(墨西哥)一些州此前曾出现过火化尚未查明身份的死者的问题。这种做法让正在寻找家人或亲属的家庭感到异常震惊。如今有了指导方针,在未事先确认身份或通知其家属认领尸体前,死者都不会火化。这些尸体被体面地保存,以便之后确认身份。

迄今为止,在大流行病期间最大的挑战和经验教训是什么?

我们有时很难与尚未建立信任的人群交谈或接触。现在,几乎每个人都有机会自己获取信息。人们拥有智能手机与社交媒体,墨西哥的社交媒体用户非常活跃。因此人们会通过社交媒体获取信息。

但与此同时,任何人都可以(通过社交媒体)传播任何形式的信息。因此,这形成一个巨大挑战。

我们需要有能力去鉴别信息的真伪,分辨虚假新闻等信息。分享真正可靠的信息对于我们是一项挑战,不仅如此,可靠的同时还必须易于理解。信息还必须兼具实用性和吸引力。

为什么在大流行病期间须团结一致并维护人权?

从人权事务高级专员办事处的角度来看,我们认为有必要提前一步构建人类所向往的危机后的世界。这将是一个人人公平的世界,一个建立在人权基础上的世界,比如要以人权为基础制定决策。我们需要夯实基础。需要做到这一点。而且只有团结一致才能达成目标。

加布里埃拉在以下视频中阐明可靠的信息对于促进人权至关重要的原因。


视频
 

2020年5月29日