高级专员呼吁商业领袖:关注脆弱人群,重建得更好


(联合国人权事务主管米歇尔·巴切莱特去年在现场活动中发表讲话。巴切莱特参加全球契约领袖峰会。©JUAN CARLOS HIDALGO/欧洲新闻图片社)

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示,对于工商企业而言,2019冠状病毒病不应仅被视为一场经济悲剧,而更应是一个社会经济发展的机遇。

巴切莱特指出:“大流行病已经暴露并加剧了当前大多数工商业模式中存在的不平等和脆弱性。大流行病对人们造成了显著的影响,但与此同时,也让我们有机会改进人权方面的不足之处,这些不足之处从根本上削弱了全球和国家体系。大流行病给予我们一个为所有人建设更美好未来的机会,人权由此将成为工商业的核心,让人人可以共享繁荣。”

在全球契约领袖峰会期间,巴切莱特在小组讨论中作了讲话。参加小组讨论的主要还有国际劳工组织、联合国环境规划署以及联合国毒品和犯罪问题办公室的负责人。本次峰会上国家元首、工商企业领袖和联合国首席执行干事汇聚一堂,探讨私营部门如何应对前所未有,包括2019冠状病毒大流行病在內的的全球危机。

今年召开的峰会基础会议,讨论工商企业如何利用联合国全球契约的十项原则,来展开大流行病后的复原工程。巴切莱特表示,成功复原的关键,在于要重视2019冠状病毒病对人的影响,而不仅仅是对经济的冲击。

她指出:“正是那些优先关注最脆弱人群的公司能够妥善地应对危机。工商企业的目光不应局限于一般的‘利益攸关方’——即员工、供应商、客户、社区,也需要适当考虑最脆弱人群,特别是处于企业全球供应链中的人们。”

巴切莱特敦促工商企业领袖参照《工商企业与人权指导原则》,在从大流行病的恢复过程中重建自己的企业。

她表示:“此次大流行病对人类造成的巨大影响表明,脆弱性是工商企业在制定发展决策制时必须考虑的因素。在这一变幻莫测的时期,原则和价值观为此类的挑战提供了重要指导。”

她补充道:“企业和投资者采用原则为本的策略——建立长期价值、支持迅速发展的ESG(环境、社会和治理)投资方、吸引人才、避免因政府趋向提高工商业透明度和尽职调查而日益上升的监管风险和法律风险,将会带来莫大利益。参与全球契约的工商企业需要决定是否回到‘一切照旧’的模式,还是向‘重建得更好’迈进。”

《联合国全球契约》是联合国秘书长的一项特别倡议,呼吁世界各地的企业将其业务和战略与人权、劳工、环境和反腐败领域的十项普遍原则保持一致。今年的峰会庆祝了全球契约组织成立20周年。这场虚拟会议的日程安排持续逾26小时,包括100多场全球、区域和地方会议。来自180多个国家的两万多名与会者,在各自的时区使用各自的语言参加了此次会议。

2020年6月18日