高级专员呼吁停止对人权施压


联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因将人权侵犯比作地震前的地震信号,他呼吁领导人们当即采取行动缓解人权受到的压力,否则将会面临未来爆炸性的后果。

“除非通过更明智的政策制定来逐步且迅速地释放压力……正如我们通过翻阅人类史所知,到了压力释放的时候,会带来无数的暴力和死亡。”他说。

扎伊德在人权理事会第三十一届会议开幕式上发表了致辞。这场为期一月的活动在日内瓦举行,将有近200个国家的代表参加,还有非政府组织与民间社会组织到场,处理紧迫的人权议题并作出决定。

高级专员指出,世界各地的无数冲突如何反映了人权受到的持续威胁和侵犯。那些冲突地点就像是一份全球危险地区的清单:叙利亚、利比亚、伊拉克、南苏丹、也门。他说,每个国家都深陷危机,加剧了人权侵害和人道主义灾难。

“叙利亚、伊拉克和其他地方的冲突已释放出一股有毒的邪恶力量,包括令人作呕的暴行以及人口贩运团伙的出现。这些是越来越多移民正在逃离的环境。”

那些逃亡的移民值得国际社会的同情和怜悯。“继续打造高墙防止这些绝望的人逃离,这是一种残忍行径,也是痴心妄想。”扎伊德说。

本届理事会会议在两大里程碑之下召开。首先是《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会及文化权利国际公约》批准五十周年纪念。两大公约奠定了大多数国际人权法的基础。

其次是理事会本身成立的十周年纪念。理事会由联合国大会在2006年创建。大会主席莫恩斯·吕克托夫特(Mogens Lykketoft)在开幕会议上发言,他称理事会是“联合国架构的关键部分”,它拥有工具和能力来让各国“与别国、政府间和非政府行为者展开有关人权问题的对话”。

本次人权理事会届会2016年3月24日结束。

2016年3月1日