在人权理事会十周年之际进行盘点


理事会由联合国大会在2006年6月成立,它的任务是加强世界各地对人权的保护和促进。它提供了一个多方论坛讨论人权侵犯、专题和国家状况,响应人权紧急状况并提出有关如何更好地在实地落实人权的建议。

十年后,现任和各位前任理事会主席与民间社会成员和一名特别报告员共同参加了圆桌讨论,为理事会在过去十年中完成的工作评分。

这场活动在理事会第32届会议的开幕之日举办,它以许多“第一次”著称:它是第一次几乎由所有人权理事会前任主席参加的理事会会议,它也是193个成员国第一次全体参加理事会的届会。

“在人权打造的社会里,人们可以做出选择,发展机会,和平解决争端,用信心和团结抵御威胁。”联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,“人权理事会已经制定了前所未有的程序来细审人权问题和状况。”

扎伊德呼吁各国和非政府组织继续肯定其对人权的承诺和对人权理事会的支持。他在人权理事会成立十周年的一场庆祝活动上发表了评论。

联合国人权事务副高级专员凯特·吉尔摩主持了活动。她问讨论小组,在汇报卡上,理事会前十年可以打几分,他们眼中的成功和挑战分别是什么。

讨论中有八名前任理事会主席参加:约阿希姆·卢埃克(Joachim Rücker),第九任主席;波德莱尔·恩冬·艾拉(Baudelaire Ndong Ella),第八任主席;雷米修斯·阿基里斯·亨克泽尔(Remigiusz Achilles Henczel)第七任主席;劳拉·杜普伊·拉塞尔(Laura Dupuy Lasserre),第六任主席;西哈萨克·普昂科克欧(Sihasak Phuangketkeow),第五任主席;亚历克斯·范米尤文(Alex Van Meeuwen),第四任主席;马丁·乌霍莫伊比(Martin Uhomoibhi),第三任主席;多卢·科斯泰亚(Doru Costea),第二任主席。理事会的首任主席路易斯·阿方索·德·阿尔巴·贡戈拉(Luis Alfonso de Alba Góngora)通过录像做了发言。

除了各位主席,小组成员还包括人权观察的莱拉·马塔尔(Laila Matar)和前任享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜·德阿尔布开克(Catarina de Alburquerque)。

小组成员反映了理事会在各种方面的影响力,他们指出,普遍定期审议等倡议和调查委员会与特别报告员等任务授权是卓越的成功标志,理事会仍然面对着诸多挑战,包括决定的及时性、任务授权和会议结束时提出建议的数量。

副秘书长扬·埃利亚松(Jan Eliasson)作为联合国大会前主席参加了理事会的开幕会议,他提醒各国,随着人权问题在政治、社会和经济不稳定面前日益增长,它们对理事会的工作也在继续。理事会拥有多种可用的工具,包括将基于人权的方针融入联合国开展的所有工作。

“在我们展望理事会今后十年和未来之际,让我们继续将受害者和弱势群体放在我们行动的核心。”他说,“让我们把所有男女老幼的自由、安全和尊严放在我们政策、资源和行动的中心,他们想要看到、也理应看到更美好的未来。”

 关于理事会过去十年影响的更多信息可在本影片中观看。您可以通过网播观看纪念日的完整讨论。

2016年6月15日