人权理事会第25届会议在日内瓦开幕


联合国秘书长潘基文在日内瓦举行的联合国人权理事会第25届会议开幕式上强调了人权理事会在调查世界范围内的危机和挑战中的重要作用,并特别关注了叙利亚、中非共和国、南苏丹和朝鲜民主主义人民共和国的状况。

谈及叙利亚危机,潘基文表示,同是人权理事会和安理会成员的国家“具有结束这场血腥战争并确保强有力问责的特殊责任”。他表示:“对社区的围困、饿死民众和任意使用桶爆弹及其他恐怖武器都是不可接受的。”

潘基文强调了去年发起的标志性倡议“人权先行”在促进联合国更加有组织、有准备地应对危机状况方面的重要性。

联合国人权负责人纳维·皮莱表示:“这一倡议为确保尊重人权这一联合国核心理念制定了预防性措施,以避免未来冲突。”她补充道:“侵犯人权现象常常是问题的前兆,可能预示着潜在的大规模暴力。”

皮莱在开幕致辞中提到,越来越多的人正充满自信地要求自身权利。她说:“无论是街头巷尾还是电视广播,各国上下都在进行着热烈探讨,要求经济、社会和政治正义。”

她强调,尊重人权不仅仅是一项法律义务,还能对那些确保尊重人权的领导人赋予合法性。“那些忽视人权诉求的人常常发觉,他们迟早需为自己的行为负责并失去权利。”

皮莱还提及了打击一切形式歧视的持续需求,这也是其任务的核心内容。

她表示:“对‘他人’的不宽容会对土著人民、移民、少数群体、男女同性恋、双性恋和跨性别者及其他边缘人群享受权利带来消极影响。”他还特别强调了全面落实《德班宣言和行动纲领》这份旨在推进打击种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象的具体措施的全面、行动导向文件的重要性。她补充道,人权高专办已通过其在世界各地的58个驻地办事处促进了许多建议的落实。

皮莱还提到了人身暴力和性暴力等持续影响着超过三分之一妇女的问题。童婚也是她重点强调的一大问题,她指出,在世界各地29岁至49岁的妇女中,每三名便有一名以上是在满18岁之前结婚的。

潘基文在开幕致辞中表示:“我们必须将为妇女赋权、性健康与生殖健康的基本权利作为优先事宜。”

由于这是皮莱最后一次作为人权事务高级专员出席高级别会议,潘基文对她的工作表示衷心感谢,并称她为“最弱势群体的无畏捍卫者”,“为同性恋权利大声疾呼,坚决反对种族主义、仇外心理和不容忍现象”。

展望未来,皮莱承认人权工作仍任重道远,实现全面保护和促进人权仍挑战重重。她特别强调了目前的几项重要问题,如歧视、内乱、无人机和致命自动机器人等新技术的发展、提出公私领域分界问题的社交媒体和新信息技术以及环境恶化等多项目前面临的问题。

人权理事会将于2014年3月3日至28日在日内瓦万国宫召开第25届会议。会议中将涉及广泛的人权问题,包括听取朝鲜民主主义人民共和国和叙利亚问题独立调查委员会以及中非共和国问题独立专家的报告,还有重点关注移徙者人权、死刑、种族灭绝、促进和保护民间社会空间等问题的有关人权主流化的互动小组讨论。

本届会议的一大亮点是开幕时为期四天的高级别会议,届时将有90多名部长和其他高级政要在由47个成员国组成的人权理事会上探讨全球人权问题。

2014年3月4日