批评不是对主权的威胁


联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因首先谈到了烙印在数百万人心中的一幅场景,它激起了所有国家和个人的集体良知。

3岁的叙利亚男孩艾兰·库尔迪(Aylan Al Kurdi)在溺亡后被冲上土耳其的海岸,在这具尸体面前,“全世界感到羞愧和耻辱,并为之哭泣。”他说。这应该迫使各国在悲剧不断升级的时刻直面人权工作的挫败和困难。

“和办事处的许多同事一样,我感到疲惫而愤怒。”扎伊德说,“之所以疲惫,是因为这一体系在可用的资源范围内力不从心,而人类悲剧正加速出现……之所以愤怒,是因为我们的言论几乎不能改变现状。除非我们能彻底改变自己作为国际行动方的思考和行为方式……否则在这样不断增多的侵犯面前,我们所有人权社区成员都将变得无足轻重。” 

 
扎伊德在日内瓦人权理事会第三十届会议的开幕式上发表了此翻讲话理事会每一届持续三周的会议将对大量人权问题进行报告并开展辩论。已采取的措施包括对调查委员会的请求、其他专门报告、决议、指定特别报告员和独立专家。

扎伊德还强调,越来越多国家正在采取极为严重的举措来限制或迫害民间社会的声音。他向参会的外交人员表示,“让我痛苦的是,我不得不在报告中指出,目前这个清单上有太多国家,我今天无法一一点名。这惨淡地控诉着我们在保护善治之基础——即国家服务人民——方面的工作记录,也预示着你们的社会未来可能会出现病症”。

扎伊德提醒各会员国,批评和审查是国际人权进程的必要组成。办事处的倡导以及人权维护者的实地活动能够帮助一个国家,而不是对其加以阻挠。他说,对体制缺陷的批评不应该导致停止向办事处的财政捐助,或报复活动人士。健康的政府应该尊重而不是惧怕其人民。

“我们需要你们的支持来协助你们的国家,和其他国家。”他说,“主权不会被仔细斟酌的评论所损害。探寻真相能带来很多效果,但它不会导致削弱、侵犯或攻击。坚持人权是主权义务的内在本质……发出对人权的呼声是为了支持你们的治理——协助建设有复原力、和平且繁荣的社会。”

2015年9月14日