人权理事会与高级专员进行“虚拟对话”以应对2019冠状病毒病


注意到2019冠状病毒病全球大流行对各国社会的破坏性后果以及对民众权利的深远影响,在由人权理事会提议、与人权事务高级专员共同召开的“虚拟对话”中,与会者们赞同采取全球团结和基于人权的做法应对此次危机的呼吁。

2020年4月9日,人权理事会主席伊丽莎白·蒂希-菲斯尔伯格大使(Elisabeth Tichy-Fisslberger)(奥地利) © 人权理事会主席

有史以来第一次由联合国首要人权机构主办的虚拟会议听取了40多位国家代表和民间社会代表的发言,他们与巴切莱特女士和理事会主席伊丽莎白·蒂希-菲斯尔伯格(Elisabeth Tichy-Fisslberger)(奥地利)进行了在线讨论,以在全球、区域、国家和地方各级应对新冠病毒对人权的各种影响和趋势。

高级专员在她的开幕致辞中表示:“2019冠状病毒病大流行正在全球各个地区造成痛苦和损害, 也对人权构成了深远的威胁。”她补充道:“此次大流行病正在暴露不平等现象在各国社会中的破坏性影响。”

蒂希·菲斯尔伯格大使在其介绍性讲话中指出,许多人将这场危机视为“黑天鹅”,以及“它意外地将国际社会推入了陌生的领域”。她还表示:“我们正目睹着被干扰的社会和经济影响着全球每个角落。”

在在线问答环节,各国代表和非政府组织提出了各种问题,包括减轻2019冠状病毒病对最脆弱群体影响的努力;数字技术的使用及其对隐私权的威胁;确保健康和受教育权;获得药品、信息和打击“虚假新闻”;制裁所带来的影响;家庭暴力;打击歧视;以及民间社会在应对危机和恢复阶段的作用。

理事会主席注意到理事会的独立专家和调查机构在“多角度”突显此次大流行病方面所发挥的作用,并指出“危机在某种程度上是若干人权问题的放大镜”。

这场三小时的会议采用Zoom会议的方式进行,汇集了400多名与会者,还吸引了来自100个国家约2000名观众,他们通过网播观看了此次虚拟对话。在今天会议开始前,蒂希·菲斯尔伯格大使还指出:“理事会正在探索如何以尽可能多的充满想象力的方式将我们的信息传播给那些最需要了解这些信息的人。”

为筹备此次活动,在3月13日的常会暂停后已经举行了几次虚拟会议,包括上周召开的理事会主席团会议,该会议讨论了47个成员国如何才能最好地应对当前危机对人权的影响,及一旦疫情得到控制后恢复正式工作的可能情况。

高级专员赞扬了日内瓦人权理事会在及时应对与2019冠状病毒病有关人权问题方面作出的努力,并称这场危机是“对领导力的巨大考验”。她还表示:“它要求所有人,为所有人,采取果断、协调和创新的行动。虽然我们今天保持着物理距离,但我们必须站在一起。”

与会者在向世界各地的医疗专业人员致敬的同时,再次紧急呼吁停火措施的生效,以便提供拯救生命的医疗服务。会上提出的其他问题包括疫情对人权高专办驻地办事处的影响、制定在未来发生大流行病和紧急情况下保护人权的指导方针的可能性以及在此次危机中出现的良好做法。

在谈到值此危机时刻需要全球团结的时候,一位与会者指出:“当我们与新冠状病毒这个共同敌人战斗时,必须确保我们不会在人权问题上发生不经意的倒退,必须保住我们在最近几十年中艰难取得的进展。”



视频