肯尼亚人权工作者携手合作伙伴支持2019冠状病毒病防治工作


2019年12月,联合国驻肯尼亚协调员办公室高级人权顾问方莉香参加在肯尼亚内罗毕举行的人权日纪念活动。人权高专办/方莉香

2020年3月13日,肯尼亚卫生部确认在肯尼亚首都内罗毕发现该国首例2019冠状病毒病感染病例。截止目前,肯尼亚全国16个县的累计确诊病例增至582例,其中26例死亡,190例治愈。

2019冠状病毒病暴发后,各个社群迅速受到社会经济和性别层面的人权影响,尤其是非正规住区和弱势家庭。肯尼亚于2020年3月27日起实行宵禁,警方执行紧急措施的方式加剧了疫情对人权的负面影响,并导致伤亡、性暴力、性别暴力,以及数百人被捕。

方莉香(Li Fung)是联合国驻肯尼亚协调员办公室高级人权顾问。自3月中旬以来,她和同事们与联合国国家工作队、民间社会、国家人权机构和政府利益攸关方开展合作,共同探讨和应对2019冠状病毒病危机中的人权问题。

我们请方莉香介绍了此次大流行病对人权工作的影响,以及联合国人权高专办及其合作伙伴正在如何支持肯尼亚政府抗击大流行病。

2019冠状病毒病对你的工作有什么影响?

从个人和团队成员角度来说,我们不得不非常迅速地适应不同的工作方式。 例如,在家远程办公,虽然我们没有被限制行动自由,但也没有过多外出。 在这种情况下,一个主要关切是如何保持团队的斗志和良好沟通,使全体成员朝着相同目标共同努力。同样重要的是,在困难时期尝试相互支持以度过各种难关,尤其是帮助那些无法远程办公的人。

这是一项挑战,因为一些计划开展的活动涉及对人权组织和人权维护者的能力建设活动,却由于行动受限而无法进行。因此,我们不得不研究如何重新确定各项工作的优先次序并调整我们为应对这一新情况所采取的措施。

联合国人权高专办在此次大流行病期间正在开展哪些工作来保护人民的权利?

我们所做的是努力完善我们已经在做的事情,以便能够快速应对并巩固现有的伙伴关系。驻地协调员办公室的高级人权顾问有很大一部分工作是使用人权分析来影响联合国国家工作队的做法和应对措施。联合国人权高专办参加了4月初对肯尼亚的紧急呼吁,令我感到高兴的是,人权监测、文献服务和报告是治理对策的关键领域,也是2019冠状病毒病整体应对措施的一部分。非常重要的是,我们必须认识到,如果我们不了解一线情况以及疫情是如何影响不同社群和群体,我们就无法有效地抗击这一大流行病并应对其影响。

我们还与基层人权维护者网络,即社会正义中心工作组,巩固了现有的伙伴关系。我们在几个月前曾与他们合作监测了肯尼亚非正规住区获得饮用水的权利。那次合作非常及时,因为众所周知,洗手和获得饮用水的权利是预防2019冠状病毒病的关键所在。目前,我们正在与基层人权维护者网络合作,在8个县的24个非正规住区监测这场危机的人权影响,关注获得饮用水、住房和健康的权利,社会经济影响,家庭应对方法,性别影响以及越来越多的性暴力和性别暴力。警方过度使用武力和暴力是一个关键问题,也是非正规住区中的长期关切,分析此类问题在夜间宵禁和紧急措施的执行中是如何发生的也很重要。

我们还在继续开展现有的关于性暴力和性别暴力的工作。我们的工作重点是在选举背景下预防和应对性暴力和性别暴力,但我们已经努力调整了工作重点以应对当前的2019冠状病毒病形势。不幸的是,我们已经看到包括家庭暴力在内的性暴力和性别暴力行为大幅激增。幸存者没有几个安全的地方可以去,也不清楚有哪些可供使用的应对机制。目前,我们正在与性暴力幸存者网络合作,帮助推进这些应对措施。

在2019冠状病毒病暴发前,我们一直与警方、检察机关和警务监督当局持续接触,以加强对侵犯人权行为的调查和起诉。这些伙伴关系对于能够就一些问题进行公开讨论至关重要。这些问题包括规范紧急措施执行的指导方针,以及确保推进对警察过分行为的申诉的调查。

我们还与国家人权机构和民间社会密切合作,以支持协调、监测和及时响应方面的努力,并宣传它们在基于人权的2019冠状病毒病应对措施中的重要性。

迄今为止,在大流行病期间最大的挑战和经验教训是什么?

2019冠状病毒病突显了肯尼亚现有的人权挑战,如严重的不平等现象、警方过度使用武力、与腐败有关的小规模任意逮捕、广泛存在的性暴力和性别暴力行为,以及有罪不罚现象。就经验教训而言,我认为这是政府和国际社会的一个关键问题,如果我们不在正常时期解决这些系统性人权问题,那么在危机时期,例如2019冠状病毒病大流行、自然灾害或政治和社会动荡期间,这些问题只会变得更加根深蒂固。

伙伴关系的重要性是我们团队和我个人获得的另一个重要经验教训。建立多样化的伙伴关系对联系一线情况、影响不同层面的行动,以及向原本可能不愿进行此类对话的行为方提出棘手的问题至关重要。

灵活性和适应性也是我们获得的经验教训,因为如果我们的做事方式固定不变,我们就无法应对不断变化的一线情况。我们必须考虑不同的工作方式,这不仅包括个人需要在兼顾家庭教育的同时进行远程工作,还包括必须能够作为一个团队一致行动并为我们的合作伙伴提供支持。

为什么在大流行病期间共同促进人权至关重要?

只有基于人权的做法才能在全球和国家层面有效应对这一大流行病。只有采取全社会做法才能使应对措施生效,既要解决公共卫生问题、又要提供社会保障,满足无法获得饮用水、无法自我隔离、因失去工作而无法解决温饱的最弱势群体的需求。基于人权的做法对于使社群更有能力渡过危机是必需的,并且不会损害各国数十年来苦心经营的发展成果。

同样非常清楚的是,执行应对措施时必须充分尊重人权和法治。如果紧急措施实际上使社群和个人面临更大的风险或经济苦难,那么这些措施不仅是无效的,甚至可能增加发生更广泛社会动荡的风险。

我个人认为,至关重要的是在团结一致的伙伴关系中开展工作,不仅在联合国大家庭内,也包括与政府、国际伙伴、民间社会以及直接与基层人权维护者建立伙伴关系,让他们的声音被倾听,使他们的声音发挥作用,并确保他们能够参加和影响其社群内部的应对措施。

2020年5月8日


视频