荣获联合国人权奖意味着什么?


来自坦桑尼亚的丽贝卡·古米(Rebeca Gyumi)表示:"这表明:姐妹们,无论你在哪里,你都可以无限地转变……。我们自己就是我们一直等待的人,对年轻人而言,认识到这一点很重要;勇于说出我们真实的想法是至关重要的;这将改善我们的社群和我们的国家。"

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向2018年联合国人权奖的获奖者表示祝贺。自左边起穆尼紥·贾汉吉尔(Munizae Jahangir)、来自“前线捍卫者”的玛丽亚姆·阿尔-哈瓦哈(Maryam al-Khawaja)、乔埃尼娅·瓦皮查那(Joênia Wapichana)和丽贝卡·古米(Rebeca Gyumi)。© 联合国照片古米与来自巴西的乔埃尼娅·瓦皮查那、来自巴基斯坦的阿斯玛·贾汉吉尔(已故)以及设在爱尔兰的“前线捍卫者”(Frontline Defenders)一同荣获2018年联合国人权奖。颁奖典礼是在联合国纽约总部进行的。该奖项是为了表彰从自世界各地筛选出的人权维护者的工作。

联合国大会主席玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨·加尔塞斯(María Fernanda Espinosa Garcés)表示,该奖项不仅表彰了四位获奖者的工作,而且"对所有人权维护者表达了感激之情,因为他们的牺牲和不断的奉献有助于我们向更加公平和平等的社会迈进。"

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示:"国际社会感谢你们为促进所有人的所有人权所做的努力。感谢你们在推动和平、可持续发展以及人类尊严方面所发挥的关键作用。"

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示,令她感动的不仅是获奖者们的勇气,更是他们的成就所产生的影响。

"捍卫人权不仅是一种崇高的行为,而且是社会设法解决各种问题、纠正错误、并朝着和平、包容和可持续繁荣迈进的一种重要方式。"

主管人权事务助理秘书长安德鲁·吉尔摩(Andrew Gilmour)在与获奖者的小组讨论中表示,人权维护者为其社群、弱势群体、他们的国家和整个人类做出了非凡的奉献。然而,各国政府往往对人权维护者的真正价值不屑一顾。

"他们将维权者视为眼中钉,将他们诋毁为恐怖分子或罪犯,骚扰、殴打、并禁锢他们。人权维护者经常因为对他们的定罪而付出惨痛的代价。"

来自巴西的获奖者乔埃尼娅·瓦皮查那表示,作为一名土著女性维权者,获得联合国人权奖"表明我们与世界其他地方的人一样在不断为争取人权而斗争"。

她说:"对我而言,这一点很重要,因为在巴西,自共和国成立以来,我们的权利和文化遗产不断遭到无情的攻击。"

代表母亲阿斯玛·贾汉吉尔接受该奖的穆尼紥·贾汉吉尔(Munizae Jahangir)说,她的母亲一定会希望与其他维权者们分享这一奖项。

她说:"她相信人权与民主有着内在的联系。民主必须是拥有平等的先决条件"。

“前线捍卫者”组织的执行主任安德鲁·安德森(Andrew Anderson)希望利用人权奖和《人权维护者宣言》20周年之际,呼吁释放因为其工作而被监禁的人权维护者。

他说:"如果我们还能利用现有所有庆祝活动和纪念活动,将注意力集中在那些因为挺身维护人权而被关进监狱的人们,将会更好。"

阅读并了解更多关于丽贝卡·古米阿斯玛·贾汉吉尔乔埃尼娅·瓦皮查那“前线捍卫者”的工作。

2018年12月28日