人权需要在人道主义危机期间得到保护


两年来,埃博拉病毒危机让利比里亚陷入恐惧和惊慌。这个人口460万的非洲国家当时未能准备好应对未知的病毒。

一万多人染上了这种疾病,近半数濒临死亡。

塞科·卡内(Sekou Kanneh)感染了埃博拉病毒,但幸免于难。他是幸运的。随着他们幸存下来,一个新的群体——以及一种挑战——应运而生,那就是埃博拉幸存者群体。

“我出院的时候,我试着和其他人见面,我所到之处(人们都会说)这是埃博拉幸存者。人们想和我离得远远的。”他说。

联合国人权高专办利比里亚办事处启动了一项名为埃博拉人权观察的倡议。办事处编制了40多项议题,并从医学和应对办法的角度汇报埃博拉引发的人权问题。

马塞尔·阿克博沃(Marcel Akpovo)是利比里亚办事处的负责人,他表示,这个想法是为了强调在人道主义危机期间坚持和保护人权与人格尊严的必要性。

“像这样的危机发生时,很多时候重点都放在人道主义行动的传统方面,食物的分发、住所、身体保护,大多是物质上的。”他说,“但人权极少受到关注。”

由于办事处通过协调方案提供了支持,政府启动了体恤人民权利的经济复原和稳定方案。

联合国人权高专办是人道主义行动中的独特行为者,通过不加歧视地纳入所有受影响的个人,从而带来了有助于强化应对方针的视角和分析。

海地办事处也在2010年地震及其造成后续影响之后带头开展了类似的项目。巴勒斯坦被占领土和乌克兰也是办事处紧密开展工作、在人道主义行动中保护人权的例子。

2016年5月20日