《消除一切形式种族歧视国际公约》:打击种族主义50年,前路漫漫


50年前的今天,一项条约的通过为打击种族主义和歧视提供了强大的武器,并将永久地影响随之推出的所有人权法律。

《消除一切形式种族歧视国际公约》在1965年12月21日通过,是最历史最悠久的国际人权法。它产生于世界各地内乱频发之时。起草的时机适逢美国开展公民权利运动,其《民权法案》就在公约之前通过。当时南非的种族隔离势头正劲,沙佩维尔大屠杀让政权之残酷引起了国际关注。非洲许多国家正在摆脱殖民统治争取独立。

《公约》给予各群体和个人机会,让他们在国际背景下解决歧视问题。它为存在于世界各地的这一问题提供了急需的关注度。

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,然而尽管有这种帮助,种族主义依然侵害着各个社会,必须提醒各国政府有义务打击这种现象。

“我希望,我们能利用这一举足轻重的纪念日,重申我们对权利的承诺,各国政府自己必须作为义务承担人坚持这些权利,不要为了狭隘的政治目标而煽动人类最低下、最卑贱的本能。”他说。

《消除一切形式种族歧视国际公约》被称为“活的文书”,并已扩充覆盖了不同形式的种族歧视。联合国秘书长潘基文说,没有哪个地区可以免于种族主义,这让《消除一切形式种族歧视国际公约》始终具有相关意义。

“每当我们面对挑战了全人类固有的平等的行为时,《消除一切形式种族歧视国际公约》就提供了路标,让我们走在通往多样性的团结之路上。”他说。

2015年12月21日