斐济警方接受重要的人权培训以改善公众形象


近年来斐济出现了多起警察暴行案件,其中几起仍等待法院判决。三名警官最近与军方官员一同被控暴打两名监狱逃犯,该事件被拍摄下来并于两年多之前开始在网上传播。为了将近期这些侵犯行为的肇事警察绳之以法,最近已经有了一些努力。

联合国太平洋地区区域人权办事处正努力改善这一状况,在全国各地和斐济警察学院为警官开设实质性的人权培训,内容涉及国际人权标准和将人权运用至其工作中所面临的挑战。

27名斐济警官参加了人权培训,随后是与28名高级管理人员的讲习班。联合国人权高专办定期为太平洋地区的执法人员提供人权培训,该培训去年年底在苏瓦举行,随后是与斐济警方的进一步协作。许多与会者希望这一能力建设行动将是在警方内和公众中建立信任和尊重的一个积极步骤。

“所有警官遵守人权和斐济宪法不仅将确保信任和尊重,还能改善斐济警方作为有效执法机构的形象,”参与组织本次培训的斐济警察学院帕尔警长表示。

人权高专办太平洋办事处负责人凯瑟琳•芳(Catherine Phuong)在培训开始强调称,突出不足之处不是适当的改进方法,“我向各位保证,我们不是在这指责斐济目前的治安方式,而是支持并帮助改善与人权相关的特定警务标准,”她表示。

警官接受的指导包括如何用基于人权的警务方针充分安排和培训警官,包括武力的使用,如何开展警方调查和访谈以及如何确保对警方的问责。

联合国人权高专办日内瓦总部的人权干事约翰•欧黑根(Johan Olhagen)前往斐济以领导该培训活动,“人权法字面上可能比较抽象,但事实上它们是现代专业化警察队伍的有机组成部分,”欧黑根表示,“至关重要的是要将人权纳入警务工作的方方面面,从高级官员的规划和监督到单个警官在日常事务中的行为表现。”

在40多个小时的讨论和小组展示后,包括关于执法中至关重要的非歧视原则,与会者分享了他们的反馈和对未来的期望,其中许多人表示他们希望这门课程成为定期新人基础培训的有机组成部分,这样所有警官从一开始就能学习如何维护人权。

培训小组强调,人权高专办正通过太平洋区域办事处支持斐济警方,斐济警方正在不断发展为一个基于对民主价值观、法治和国际人权标准的尊重的现代化执法机构。

“有关执法的国际人权标准并不复杂,但它们需要成为警方组织文化的一部分以成为街头警官的第二天性,”欧黑根表示。

2016年1月15日