保卫土著领地,依靠法院而不是长矛


奈蒙特·南基诺(左)和奥曼卡(右)在日内瓦出席土著人民权利专家机制会议时,面部涂有华欧拉尼人传统的红色标记。©人权高专办

南基诺是华欧拉尼—帕斯塔萨组织(CONCOAWEP)主席,该组织代表着厄瓜多尔帕斯塔萨地区的华欧拉尼人。南基诺和华欧拉尼族的长者奥曼卡近期在日内瓦出席了土著人民权利专家机制(EMRIP)的会议。此次会议让土著人民、非政府组织和其他专家齐聚一堂,讨论土著社群面临的挑战。

南基诺和奥曼卡也到会并讲述了华欧拉尼人最近在法院胜诉的情况。今年四月,厄瓜多尔一家法院裁定,政府在将影响到厄瓜多尔东部帕斯塔萨地区华欧拉尼人领地的一宗油田拍卖活动中,没有适当征求华欧拉尼人的意见。多年以来,厄瓜多尔将亚马孙森林的大片区域分割成块,在国际拍卖活动中出租采矿权。

2018年,厄瓜多尔油气资源部长宣布拍卖16片新油田的开采权。这些油田位于若干地区不通公路的原始森林中,其中包括华欧拉尼人的领土。然而,在二月提起的诉讼中,华欧拉尼人声称,政府没有就拍卖油田一事适当征求他们的意见。法院持相同意见。

南基诺说,法院的判决不仅仅代表着华欧拉尼人的胜利,“而是厄瓜多尔其他土著人民的胜利。我们从丛林之中带来信息,传递了我们的心声。”

人权维护者,特别是环境权利维护者,成为愈演愈烈的暴力行为所针对的目标。今年年初的第一周,便有六名维权人士遇害,三月又有巴西一家环保组织的领导人被谋杀。

人权理事会已经认识到,环境维护者受到越来越严重的威胁。在3月22日结束的上一届会议上,理事会通过了一项决议,表示“严重关切世界各地环境人权维护者的状况,强烈谴责杀害环境人权维护者及其他所有侵犯或践踏其人权的行为。” 该决议敦促各国采取具体步骤,保护并维护这些活动者,包括就所有攻击和威胁行径追究责任。

来自华欧拉尼族群的奥曼卡说,作为一名来自丛林的土著妇女,土地是她的生命,她必须为土地而战。

她说:“我认为我在捍卫大自然的权利,威胁行为吓不倒我。这就是我来这里(日内瓦)的原因,我要说明在我的土地上、在丛林中正发生着什么,以使我赖以生存的土地得到尊重。”

华欧拉尼—帕斯塔萨组织隶属于土著权利团体联盟“华欧拉尼抵抗运动”,该联盟倡导主权和土地权问题。为了与厄瓜多尔政府打官司,这个团体耗时数年绘制该地区的地图并举行反对侵占土地的运动。这片700万英亩的土地,是我们这个星球生物多样性水平最高的地区之一。该组织还收集了数十位长者和社群领袖的证言,以表明政府没有征求他们的意见。

南基诺说,法庭上的胜利是一个契机。我们因此可以向世界其他角落,特别是向其他土著环境权维护者,传递充满希望的讯息。

她说:“我们必须联合起来。我们不仅在为土著人民而战,而且在为全人类而战。我们必须维护我们的星球。我们正在摧毁大自然,推动人类走向灭亡。我们必须联合起来拯救世界。”

在此视频中了解有关华欧拉尼人及其保护本族土地和文化之诉求的更多信息。

2019年9月6日