人权讲习班帮助土著人民抗击大流行病


联合国人权高专办巴西土著高级研究员罗奥斯蒂纳·沙万特(Ro’ostitsina Xavante)(左)和阿尔谢·卡里普纳(Alceu Karipuna)(右)联合国人权高专办巴西土著高级研究员罗奥斯蒂纳·沙万特(Ro’ostitsina Xavante)表示:“与土著人民探讨人权问题,可以为其构想更美好的未来,也让土著人民意识到必须了解自己的历史。毕竟,如果一个人不知道也不理解本民族的历史,怎么找到自己的归属?怎么知道是否身为土著?

罗奥斯蒂纳·沙万特(Ro’ostitsina Xavante)是在谈到为巴西土著领导人举办的人权讲习班时讲的这番话。本期讲习班由她和另外一名土著高级研究员阿尔谢·卡里普纳(Alceu Karipuna)共同主持,这是一次向巴西各土著群体推广和传播国际人权体系知识的良机。

阿尔谢·卡里普纳表示:“进一步了解人权保护体系,对我们所有人都是一次宝贵的机会。国内有无数土著群体因交通不便,无法参加此类培训项目。尽管讲习班以虚拟形式进行对话,却让我们得以与巴西各地的土著领导人建立起一个研究和加强人权的网络。”

讲习班介绍了与土著人民权利直接相关的国际人权机制。同时还介绍了一些实用信息,包括如何获取“联合国援助土著人民自愿基金”等方案,帮助他们加强应对具体问题和挑战。

联合国人权高专办南美洲区办事处负责人扬·贾拉布(Jan Jarab)表示,几百年来,土著群体不得不为自身权利而斗争,大流行病又给他们造成新的困难。

他表示:“此次大流行病将他们常常遭受歧视与暴力的境况暴露无遗,也凸显出他们在享有经济、社会和文化权利方面存在巨大差距。政府必须优先保障他们的健康权和其他各项人权,同时优先实施特殊措施与政策,照顾到土著人民的独有特点和需求。”

罗奥斯蒂纳·沙万特亲身体会到大流行病给土著群体带来的挑战。她是沙万特人,该群体共有约2万人,居住于巴西西部马托格罗索州(Mato Grosso)。当地共有900人感染2019冠状病毒病,46人死亡。她表示,抗击病毒遇到的最大挑战是要甄别错误信息,这些信息主要来自于仍然在掩盖病毒严重性的高层公众人物;另一项挑战是由于求医路途遥远,以及就业人数不断减少,难以获得医疗救助。

她说:“不仅要确保所有土著人民获得疫苗,还必须为他们的项目提供支持,并且改善他们的各项活动。受大流行病影响,许多家庭遭遇巨大困难,无法维持收入。”

然而,阿马帕(Amapá)州卡里普纳(Karipuna)土著群体的阿尔谢·卡里普纳还表示,大流行病带来了苦难,同时也见证了团结。

他说道:“我看到大家一起努力抗疫,并使用各种草药、茶叶和花草茶一道防治病毒。人们相互之间乃至与周边社群交流传统知识,交换传统药物制作方法。”

贾拉布表示,人权高专办土著研究员为土著社群举办的讲习班高度体现了这一方案的实际意义:为传播和交流知识提供良机。

他指出:“讲习班使我们能够通过土著人民独特的世界观和知识,来丰富我们的活动,以更为注重其文化的方式同土著人民及其组织接触。我们也欢迎并支持他们积极为其他土著群体和个人开展人权活动。”

2021年1月15日