令城市成为基于权利的可持续增长引擎


无家可归者露宿在巴黎街头的纸板垫上、日内瓦的桥洞下、伦敦的公园里,距离五星级的丽兹酒店仅一步之遥,数百万人都在全球各地的城市内寻求安全和机会,无家可归也成了普遍现象。

联合国估计,全球1440万难民中的60%和3800万境内流离失所者中的80%都来到了城市区域,目前世界总人口的一半以上都居于城市中。

因试图改善生活、远离冲突保证自身安全而出现的大规模人口移动为城市带来了机遇和挑战,由此承认了在近期在厄瓜多尔的基多举行的第三届联合国住房与城市可持续发展大会上通过的新城市议程。

“目前世界上的流动人口比以往任何时候都要多,其中既有自行选择离开家园的,也有别无选择被迫迁移的。城市作为全球化世界搏动的心脏,必须为不同人群实现居处的人性化,”联合国人权事务副高级专员凯特·吉尔摩(Kate Gilmore)在三万名聚集于大会上的当地和区域官员、城市规划者、民间社会和社区团体面前表示。“因此,令移民和难民融入城市的投资不仅是正确之举,也是明智之举。”

吉尔摩强调,城市能通过秉承所有居民的权利和尊严带头向前。她表示:“但时至今日,强行驱逐、缺乏土地保有、缺乏必要服务的获取渠道以及对不容忍现象的容忍令城市在许多方面不人性化。”

约25%的城市居民生活在贫民窟中,无法获取基本服务。副高级专员谈到,有必要令城市更人性化,落实基于权利的城市规划政策,同时将对移民、难民和其他少数群体的保护和包容列为优先事项,以确保适足的住房并打击歧视,尤其是针对最需要保护的人的歧视。

在移民和难民问题特别会议上,讨论强调了移民和难民在城市发展中的重要作用和贡献。

“难民、境内流离失所者和无国籍人拥有能力、天赋和期望,城市带来的机遇同样吸引着他们,”联合国难民署方案支持管理司司长史蒂文·科利斯(Steven Corliss)表示,“我们大多数人认为理所当然的事成了他们寻找的目标——不受恐惧地自由行动、拥有体面的家庭、找到一份体面的工作并养家糊口、教育孩子、在生病时就医以及有胆量梦想一个更好的未来。”

新城市议程提供了未来20年的行动计划,旨在引导城市和城镇的发展以确保平等获取住房和基本城市服务,同时促进更环保、更清洁的城市成为未来可持续发展的引擎。

2016年10月28日
另见