让人权变得时尚


你会如何将人权变得时尚?

对于南非时装设计师辛迪索·库玛罗(Sindiso Khumalo)而言,你可以通过真正参与整个生产链来做到这一点,从设计师直到织布工。

“我们对手工工人的关心不亚于设计师。”她说,“许多时装设计师在生产符合道德的产品方面发挥着巨大作用。重要的是,我们生产的产品要为制造它们的人赋权。”

库玛罗作为发言人参加了一场关于可持续的时尚为非洲时装业妇女赋权的讨论。讨论是在日内瓦举办的联合国工商业与人权论坛的一部分。这场为期三天的大会汇聚了全球各地2000多名参会者,讨论人权与工商业的交叉问题。

论坛关于可持续的时尚的会外活动汇聚了各类专家,讨论将时尚用于增加包容性、增加妇女在全球经济中的参与。

国际贸易中心的执行主任阿兰查·冈萨雷斯表示,时尚可以用来解决人权问题。她说,这是一个理解市场、消除赤贫的机会,而这是当今人权的最大失败。

通过道德时尚倡议,国际贸易中心已经成功地让海地、肯尼亚和布基纳法索等地的微型生产商与高端时装店和设计师产生联系,提供布料、裁缝和其他专业技能。而结果就是创造了许多工作。“不是所有的工作,而是那些体面并注意生产过程可持续性的工作。”她说,“这关乎增强妇女权力并……反映出时尚是可持续的。”

此外,Equiception的主席兼创始人奥瑞特·范希尔登说,当整条产业供应链上的工人能得到体面的对待,人权就是时尚的。他提到了2013年4月孟加拉国拉纳广场大楼倒塌的惨案,很多服装业工人在此期间死亡或受伤。他说,工人们知道,这座大楼是不安全的。他们在前一晚跟业主说过。然而在倒塌那天,工人们被棍棒殴打,被迫进入大楼。范希尔登说,他们不得不屈服,因为他们没有话语权。

“我们必须要给予供应链中所有行为者这种话语权,使其能够享有最低限度的尊严,最低限度的尊重。”他表示,“我们需要让供应链中的所有行为者说出这样的话,‘在我们生产这些美丽的产品时,我们是否想到了道德,是否想到了供应链中所有人的尊严和尊重’。” 

2015年11月19日