南非环保人士要求工商业在2019冠状病毒病期间恪守其责


玛格丽特·高哈·莫洛莫。© Margaret Ghogha Molombo

玛格丽特·高哈·莫洛莫是南非林波波省(Limpopo)莫科帕内(Mokopane)马苏德村(Masodi)的一名环保人士。她是南非采矿与环境正义社区网络(MEJCON-SA)副主席,还担任其社区组织科帕诺团结委员会(Kopano Formation Committee)的协调员。

高哈·莫洛莫所反对的是进行破坏性开采的矿业公司,这些公司侵犯了宪法赋予人们享有健康环境的权利。她还深入妇女群体,帮助她们种植粮食。此外,她所在社区极为重视保护自身传统,她推动开展一年中的某些传统文化活动,特别是妇女参与的活动。

莫科帕内社区与一家大型铂矿进行的斗争历时已久,这家铂矿未与社区协商便开始运营。铂矿一直在社区土地内进行开采,而未将农业用地变更为开采用地。矿业公司还曾企图不经协商便迁移社区中的一些墓地。

高哈·莫洛莫表示:“我们就此与矿业公司进行了激烈斗争并最终获得胜利。社区继续通过上诉及法院程序与矿业公司交涉,以确保矿业公司不仅要恪守其环境义务,还要履行对社区负有的社会责任。”

2019冠状病毒病对高哈·莫洛莫的工作造成了重大影响,她大部分工作是动员和教育社区成员,因此需要开展联络和自由行动。因受疫情所困,她想方设法开展线上活动。此外,她的社区地处偏远农村,网络连接一直难以保证。社区成员大多不具备必要的通讯资源,无法确保参与相关进程,也无法与矿业公司和南非矿产资源和能源部进行重要的交流。

高哈·莫洛莫表示,“即使在正常情况下,传统村落中的妇女也一直难以参与这些事务,那里的文化习俗不让妇女发表意见,对她们的声音也充耳不闻。而目前的疫情要求通过新的通讯方式进行参与,妇女所受的排斥因而变得更加严重。”

出行受到限制也意味着妇女无法继续从事维持日常生活所必需的劳动,例如为做饭和冬季取暖而出门拾柴取水。妇女也无法到镇上售卖农产品,为家人赚取一些收入。

高哈·莫洛莫说:“妇女到山中参加每年的成人仪式、为求雨仪式采摘植物,以及扫墓等重要的文化活动,都因为疫情而被迫停止。这些仪式对于整个社区特别是妇女的心理健康和精神寄托,尤为重要。”

高哈·莫洛莫所在社区一直在为保护重要的传统遗址免受采矿活动影响而斗争,而此次疫情成为阻碍其行使文化权利的又一挑战。

她还担心,她和她的组织所反对的矿山可能会利用这些限制措施,违反采矿许可和环境法的规定。她的组织原本计划举行活动抗议矿山的违规行为,然而因为封锁而被迫延期。

高哈·莫洛莫强调说,妇女对家庭和社区承担着许多直接责任。此次疫情进一步加重了妇女的负担,在受采矿活动影响地区居住的妇女,其负担尤为沉重。

她表示,“对于违规采矿作业造成的不良环境影响,妇女往往首当其冲、深受其害。她们要照顾因空气污染和水污染患病的家人,要长途跋涉去取水,因为采矿活动使附近的取水点变得干涸,还要没完没了地清理家里的矿尘。”

“我们社区只是想要矿山遵纪守法而已。社区中存在矿山,社区成员的生活就不可避免地受到影响。不遵守相关规定,就是直接侵犯宪法赋予人民的生命权。”

玛格丽特·高哈·莫洛莫的故事是非洲妇女人权维护者系列事迹之一。新出版的《第一线:在2019冠状病毒病期间捍卫权利》一书介绍了这些事迹。该出版物由联合国人权高专办东部和南部非洲区域办事处编写,重点介绍这些人权维护者在疫情期间的工作,并为妇女人权维护者为从2019冠状病毒病中复苏制定方案和政策提供了信息。

免责声明:本文中表述的意见、看法和观点仅代表文中人物的意见、看法和观点,并不一定反映人权事务高级专员办事处的官方政策或立场。

2020年12月29日