专家:紧急行动可以帮助拯救生命


墨西哥萨尔蒂洛,在强迫失踪受害者国际日,在一场为失踪亲属举行的弥撒纪念活动中,一名妇女戴着外科口罩,上面写着“他们在哪儿?”©路透社/Danniel Becerril

雷娜·帕特里夏·安布罗斯·萨帕特罗是一名幸存者。

2018年5月,在墨西哥塔毛利帕斯(Tamaulipas),就在她家门外,她从自己车里被身穿墨西哥海军制服的武装人员强行带走。这些人带着她乘坐了很长的车程。到达终点后,萨帕特罗被逼下车。她被带到一个房间,被套上头罩,并遭到了殴打。

她说:“在我被拘禁的这段时间,我浑身上下多个部位受到了拳打脚踢。他们命令我坐下,又命令我贴着墙。我还能听到其他人被殴打的惨声和痛苦的哀嚎。”

但她并没有被拘禁太久。三天后,萨帕特罗被戴上头罩,被绑到一辆汽车里。车开到了一个很远的地方。司机威胁她说,如果她再参加示威游行或提出申诉,就小心她和她家人的性命。第二天清晨,她被遗弃在路边,后来被路过的司机发现,把她送到了医院。

她将自己迅速获释部分归功于联合国强迫失踪问题委员会(CED)通过紧急行动程序进行的干预。

萨帕特罗说:“我确信,是强迫失踪问题委员会采取的紧急行动使我的情况引起了墨西哥政府的注意。我认为这是(海军)释放我的关键。”

萨帕特罗在联合国强迫失踪问题委员会第二十届会议闭幕时讲述了她的故事。强迫失踪问题委员会为各国力图消除和防止强迫失踪提供支持,并在国际一级帮助人们为失踪的亲人伸张正义。

委员会成员奥拉西奥·拉文纳(Horacio Ravenna)表示,在像萨帕特罗这样的案子中,要找到解决方案仍然存在挑战。

他说:“她今天到场,证明了国际干预能够帮助拯救生命。今天,您代表其他存活下来的人发声。您的证词对我们每天遭受挫折和痛苦的人而言,是莫大的安慰。”

紧急行动是委员会向缔约国提出的一项请求,要求缔约国立即采取一切必要措施搜寻失踪者,并调查他们失踪的原因和经过。紧急行动是亲属、法律顾问或任何对于搜寻失踪者具有合法权益的人提出请愿的结果。通常情况下,委员会在48小时内进行干预。

但即便如此,只要是违背意愿遭到拘禁,一分一秒都显得过于漫长,帕特里夏·萨帕特罗这样说到。

她说:“我希望有一天,我能真正得到对我遭受的痛苦的赔偿,希望我的案子能够真正得到调查。我不可能当作什么都没有发生过。我需要正义得到伸张,对我作出赔偿。我们都需要能够自由地走在城市街道上,而不用担惊受怕。”

2021年5月7日