蒙古国:保护人权维护者的新法律


蒙古国的一场抗议活动。©欧新社-埃菲通讯社蒙古国国家议会近期通过了一项保护人权维护者的新法,为就人权关切问题和侵犯人权行为发表意见的人士提供了法律保护框架。该国因而成为亚洲首个提供此类框架的国家。

《人权维护者法律地位法》是蒙古国政府、民间社会和联合国人权办与联合国驻蒙古国机构多年合作努力的结果。这项新法意味着该国的人权维权者现已受到法律保护,他们的权利已得到尊重、促进和实现。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示:“这是蒙古国的一项重大成就,表明了该国对人权的明确承诺。蒙古国是亚洲首个颁布如此重要立法的国家,这部法律将在其国内外引发反响。”

巴切莱特补充说,该地区正在关注该国接下来的步骤。重要的是,该法案应依照国际标准,由一个真实、独立和资源充足的机制来执行。

过去几年来,联合国人权办一直在支持蒙古国落实普遍定期审议进程提出的建议。该进程负责审查联合国所有会员国的人权纪录,各国可借此机会宣布其为改善人权状况和履行人权义务而采取的步骤。

作为该人权审议的一部分,人权维护者处境特别报告员也向蒙古国政府提出了若干建议。

向“安全和有利的环境”迈进

历史上,蒙古国的人权维护者虽然生活在相对安全的环境中,但仍然面临着许多障碍,例如压力、污名化和社交媒体上的仇恨言论。

人权维护者在蒙古国就许多问题仗义执言,例如:媒体自由、气候公正、残疾人权利、获得住房、对性少数者的歧视。

2019年,前任特别报告员的访问报告凸显了歧视、骚扰和恐吓案件。据报,一些人权维护者的死亡情况没有得到适当的调查。

巴切莱特表示:“这项法律的通过是一项可喜的关键举措,以便为人权维护者创造一个安全和有利的环境。该法旨在承认人权维护者的重要工作,将攻击他们的肇事者绳之以法,并结束有罪不罚现象。”

联合国人权办将继续为蒙古国落实该法案提供技术支持。

巴切莱特最后表示:“这是为全面保护人权维护者的重要工作所迈出的关键一步。”

这项法律将于2021年7月1日生效。

2021年4月30日