穆埃达·纳瓦那 穆埃达·纳瓦那为国籍权而战


在人生中的绝大部分时间里,穆埃达·纳瓦那是一名无国籍人士。她的父母来自缅甸克伦邦,因缅甸内战逃到泰国。他们作为难民来到泰国,没有证件或护照,所以穆埃达出生后就正式成为无国籍人士。

(穆埃达·纳瓦那,泰国无国籍人员权利的倡导者)

根据国际人权法,国籍权是一项基本人权。

作为无国籍人员这个少数群体中的一员,穆埃达在成长过程中被剥夺了多项基本权利。她无法获得医疗保健,不能离开所在的村庄,所受的教育也很有限。尽管她完成了高中学业,但她无权获得进入大学所需的文凭。

穆埃达回忆道:“许多朋友和学校的老师都叫我外国人。但我并不这么想。我也是人。我强烈地认为我属于这个国家,泰国。我在这里出生,我在这里长大。我真的热爱这个国家。”

争取国籍的道路

穆埃达决定不再保持沉默。12岁时,她开始努力了解自己的权利并付诸行动。她抓住能找到的每一个机会,参加地方人权组织的会议,或参加地方当局或政府代表组织的活动。

在了解了所有关于国际人权法律和公约的知识后,穆埃达获得了动力:“我了解了《世界人权宣言》。上面说人人平等。于是我又说了一遍,‘我也是人’。还有《儿童权利公约》。那个时候我也是一名儿童,所以我应该获得和其他儿童一样的权利。”

有了这些知识以及她的意见和经历,穆埃达发出了自己的声音。她的有力倡导推动泰国通过了2008年《国籍法》的第23条,这意味着1992年以前在泰国出生的人现在可以申请国籍。

穆埃达在2008年正式成为泰国公民。那年她21岁。

为公民身份和克伦族土地权而战

现在,作为一名人权律师的穆埃达已帮助克伦族的许多无国籍人员申请了泰国国籍。她说:“我的一个梦想已经实现了。当我还是无国籍人的时候,我制定了一个目标,我想学习法律,因为法律是解决问题的关键。”

她的另一场战斗是争取克伦族的土地权。作为“地球权利国际”(Earth Rights International)的雇员,她倡导反对在其社群居住的国家公园土地上修建大型水电站的提议。作为无国籍少数群体,克伦族社群中的许多人都被要求迁离。

穆埃达表示:“许多克伦族人都没有土地权。所以我们没有权利说我们属于这里,即使我们已经在这里住了很多年。法律不支持我们的权利。”

目前,穆埃达和克伦族的其他年轻人正在与当局抗争:“我们要求泰国政府保护我们。政府应该把我们作为人类,作为泰国公民对待。”

成为联合国人权高专办少数群体研究员

穆埃达近期加入了联合国人权高专办的少数群体研究金方案,这是一个针对在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人权和少数群体权利维护者的培训方案。

她表示:“通过这个研究金方案,我可以向其他人学习,这些人现在已经成为了我的朋友。我学会了他们如何抗争和倡导,这启发了我回到泰国为我的少数群体努力奋斗。”

穆埃达表示她将把有关人权机制的知识带回泰国,继续为她的同胞而斗争。

她总结道:“人权是我生命的一部分。所有人都应该享有平等权利。我一直支持这样一种观点:没有人是非法存在的。如果人人都能认同这一点,把所有人都当作人来看待,那么人类就能生活在一个更加和平的社会。”

免责声明:本文中表述的意见、看法和观点仅代表文中人物的意见、看法和观点,并不一定反映人权事务高级专员办事处的官方政策或立场。

2020年1月31日