“我们不会放弃或停止报道,直到我们拥有真正的民主。”


缅甸仰光,一名记者在一次抗议活动中拍摄防暴警察向示威者发射催泪瓦斯。©欧新社-埃菲通讯社2018年,塔尔·伦·藻恩·特(Thar Lun Zaung Htet)在缅甸推出了“Khit Thit媒体”。当时他就明白,在这个东南亚国家报道独立新闻将倍履艰辛。

当时,两名路透社记者由于调查了一起针对罗辛亚族穆斯林的大屠杀,正在服刑(后均于2019年获释),而塔尔·伦的许多同事则因发布了被视为批评政府或武装部队的报道而遭到拘留或面临监禁。

但即便如此,这位37岁的记者也未能料到,在今年2月1日,当军队发动政变推翻民选政府时,会发生席卷缅甸全国的动乱。据联合国人权办统计,自那时起,士兵和警察已经杀害了至少760名平民,拘留了3461人。至少有76名记者被任意逮捕,其中43名仍未释放。

军政府采取血腥镇压,力图彻底打击普遍出现的街头抗议行动,这使该国长期挣扎的媒体行业陷入了混乱。安全部队扫荡了国内几乎每一家独立新闻媒体,迫使机构关闭,逼迫工作人员逃离或躲藏。被吊销执照的知名媒体包括:“今日缅甸”、“缅甸民主之声”、“Mizzima”新闻、“7日新闻”和“Khit Thit媒体”。

记者受到严重威胁

媒体机构表示,报道新闻已经变得极其危险,哪怕只是在自家阳台上用手机拍照,一旦被安全部队察觉,就可能遭到逮捕或受到致命性的开枪射击。

谈起两年前推出Khit Thit媒体,塔尔·伦讲到:“我原来预想的情况是,我们会因为自己的媒体作品而受到起诉,我们会在法庭上竭力为新闻自由辩护。但我万万没料到,缅甸会出现这种局面,这样的噩梦。”

联合国人权办缅甸小组的负责人詹姆斯·罗德黑弗(James Rodehaver)表示,军方正在执行“一项明确的计划,通过关闭互联网、禁止和审查对在线媒体网站的访问、逮捕记者、关闭媒体机构以及极有可能以报道抗议和示威活动的记者作为攻击目标,以阻止信息的自由获取。”

他说,在若干案例中,媒体工作者“被警察单独挑出来,并遭到殴打、逮捕或骚扰,明显意在吓止记者停下手头的新闻报道。”

因仗义执言而被捕

据联合国人权办统计,缅甸当局已经对民间社会倡导者、政治活动家、学者、劳工领袖、知名人士和其他被指控参与反对军事当局的个人发出了逾1276份逮捕令。仅上周一周,就有至少21份此类逮捕令以记者为目标。

“Khit Thit”媒体(或“新时代媒体”)是缅甸仅有的几家公认为真正独立的新闻机构之一。尽管它的网站已于2月被可能与军政府勾结的黑客禁用,但它仍然继续每天在Facebook上发布新闻,在Facebook上的关注者数量已经达到近140万。

但是,塔尔·伦说,他的全部十位记者都躲了起来,就像缅甸国内的大多数记者一样。他说:“我们谁也不敢再待在自己家里了。我们都躲了起来。我们的家人也躲了起来,因为如果当局找不到你,就会逮捕你的亲人。”

“我们不会放弃”

塔尔·伦自2002年起从事记者职业。2020年3月,他逃离了自己的家园。在此之前,前政府以反恐为名对他提起了指控,原因是他在发表的一篇文章中援引了军方反感的若开邦若开民族军发言人的话。

今年4月下旬,他逃到一个邻近国家避难,目前正在那里努力重组他的新闻社并寻找新的资金。以前资助“Khit Thit”的民间社会组织的工作人员也躲了起来。自政变以来,“Khit Thit”的记者一直无偿工作。

谈到军政府,塔尔·伦说:“他们正在竭尽全力阻止信息流向缅甸人民和世界其他地方。但我们不会放弃或停止报道,直到我们拥有真正的民主。我们会竭尽所能为之抗争,能抗争多久是多久。”

像许多其他人一样,塔尔·伦之前也一直在基本上属于和平示威的前线作报道,直到2月底安全部队开始使用致命武力。

塔尔·伦说:“我看到许多人横死街头,其中有我的朋友。作为记者报道这种新闻,叫人难过。”

罗德黑弗表示:“在缅甸保护媒体自由在目前比以往任何时候都更加紧迫,因为关于那里正在发生的情况,消息越来越难传递出来。”

“尊重记者发挥的作用,确保对他们加以保护,并允许他们开展工作,这不仅对于缅甸民主的未来至关重要,而且对于缅甸人民的生活及其所享有的基本人权和基本自由,也无比重要。”

2021年3月29日