新的发展目标必须打击不平等和歧视现象


联合国人权事务高级专员纳维•皮莱在可持续发展目标开放工作组于2月4日在纽约联合国总部举行的第八次届会的高级别会外活动中表示:“当今世界的财富已超过消除贫困所需,但是我们还应该解决不平等问题。”

在各国政府齐聚联合国讨论未来的发展目标之际,皮莱强调称:“可持续发展目标(SDGs)必须成为更公平且更可持续的发展的议程,并以公平、平等和非歧视的人权原则为坚实基础。”

歧视现象依旧普遍,不平等现象不断增多。根据乐施会(Oxfam)最近的报告,全球最富有85人的财富已与35亿最贫困人口的财富相当。皮莱表示:“我们生活的世界比以往任何时候都要富足。但是仍有数百万民众无法养家糊口。要消除贫困,我们必须解决不平等问题。”

“在可持续发展目标中解决不平等现象:人权领域有效消除贫困现象的当务之急”活动由联合国人权高专办、儿基会和联合国妇女署共同组办。由芬兰和巴西常驻代表团赞助的互动对话将成员国、非政府组织和一个著名的专家小组齐聚一堂,以反思国内以及国与国之间不平等现象不断增多的原因、代价和后果及其对消除贫困现象的影响。

皮莱跟大家分享了她小时候在种族隔离制度之下的南非所经历的不平等现象,当时不平等和歧视是日常生活的一部分并深入至法律。皮莱表示:“有色人种被排斥和剥削——穷人同样如此。我想要与此抗争——但当时的我年轻又贫穷,是个妇女,还不是白人。我面临相互交叠的多重歧视的影响——年龄、种族、性别以及家庭的社会地位——这些都是挡路虎。”

她强调,经济、政治和环境方面的不平等现象通常是歧视特定群体(比如妇女、少数群体、移徙者、土著人民或残疾人)的直接产物。她还警告称这有可能导致社会动荡不断加剧,因为世界各族人民对不断增加的不平等现象感到愤慨。

联合国人权事务高级专员表示,基于千年发展目标的全球发展议程已经惠及部分民众,但并非所有人。

她呼吁制定一个不加歧视惠及所有人的新的发展议程。我们需要“以人权为基础,更公平且可持续的发展。”她建议将对平等和非歧视的重点关注贯穿于所有目标、子目标和指标。皮莱还建议制定关于平等和非歧视的独立目标,以消除法律、政策和做法中的歧视现象。在国际层面,她强调有必要制定关于全球合作伙伴关系的目标,通过更公平的全球治理来解决国与国之间不平等的现象。

在小组讨论期间,诺贝尔和平奖得主芬兰前总统马尔蒂•阿赫蒂萨里(Martti Ahtisaari)表示,当务之急是通过推广可以让所有公民都获得合适的教育、保健和社会保护的公平社会来预防冲突。阿赫蒂萨里表示:“我们需要进入经济繁荣的新阶段,全球各地的紧张态势将会加剧。让我们明智地利用资源。平等的社会是我们唯一可以承担的社会。”

巴西常驻联合国代表安东尼奥•德•阿吉亚尔•帕特里奥塔(Antonio de Aguiar Patriota)大使强调了通过包括经济政策在内的公共政策来促进平等并特别关注特定赤贫群体的必要性。在巴西,提高最低工资、推广累进税制和全面的社会政策方案的政府政策使得数千万公民可以获得公共服务,消除了极端贫困,减少了不平等现象并带来了前所未有的经济扩张。他表示:“这对所有人来说都是双赢,也创造了更好的可持续性和和平。”

纽约新学院国际事务教授福田咲子(Sakiko Fakuda-Parr)表示,国际和地区层面都需要平等的政策。

不平等现象的影响超越国界,国际合作行动对在全球层面解决这一问题至关重要,将影响国内在获得卫生和食物方面的不平等现象,并通过国际贸易、投资和卫生协议等途径对抗全球疾病。“贫困现象每天都在形成,”她表示,“许多人的权利正因为经济活动为他人创造了财富而受到伤害。”

人权事务高级专员办事处发展和经济社会问题处处长克雷格•莫基贝(Craig Mokhiber)表示,发展议程已偏离了《世界人权宣言》的愿景。“社会秩序有崩塌的风险,”他表示,“不平等现象是这个时代决定性的问题。必须就此做一些有意义的事。”在活动的最后,他表示“新的发展议程必须重点关注不加歧视地让所有人享有免于恐惧和匮乏的自由的问题”。

2014年2月13日