联合国人权事务主管:伊拉克人民所受的苦难已达到了“令人麻木”的地步


联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,伊拉克人民所受的苦难已达到了“令人麻木”的地步。

他呼吁采取紧急行动援助关于谋杀、酷刑、化学攻击、大规模使用“人体盾牌”以及对妇女和女童进行性剥削报告中的受害者和幸存者。在一些情况下,据报受害者仅仅因为持有手机SIM卡或手机就被杀害了。

“高级专员扎伊德表示:“摩苏尔和其他“伊斯兰国”占领的伊拉克地区的平民所受的苦难程度令人麻木,也是难以忍受的。”

“践踏和侵犯人权行为的受害者和幸存者获取正义必须确保公正、透明和有效。”

“伊拉克政府必须立即行动,在从‘伊斯兰国’手中夺回的地区恢复有效执法,以确保依法处理被俘虏的战斗人员及其所认为的支持者法。限制复仇袭击和集体惩罚的机会至关重要。”

在伊拉克运作的联合国人权工作人员收到的严重践踏人权行为的报告表明,儿童被征兵,甚至被迫执刑。据信有数万平民在目前的冲突中流离失所,许多人正被用作“人体盾牌”。

过去几天中报告的事件包括摩苏尔40名平民遭杀戮的事件,他们据报因被控与伊拉克安全部队(ISF)合作犯下“叛国和通敌罪”而遭到枪杀,尸体公开示众。

同时,“伊斯兰国”发布的视频片段展示了四名据信为10到14岁的儿童用枪打死了四名被控为伊拉克安全部队和库尔德武装部队间谍的人。

被绑架的雅兹迪少数群体妇女据称已被运至摩苏尔市内,她们疑被用作“伊斯兰国”战斗人员的性奴役,或被用作护送过程中的人体盾牌。

被抓获的伊拉克安全部队成员以及伊拉克伊斯兰党成员据称遭受了人权践踏行为。包括他们在内有近一千人据报在摩苏尔的地下监狱被发现,许多人有受过酷刑以及营养不良的迹象。另一些伊拉克安全部队军官及“伊斯兰国”被拘留者的尸体据称在哈马姆阿利勒镇(Hamam al-Alil)一所农学院的大型坟墓中被发现。

联合国人权高专办表示,还有报告指出,人们因吸入“伊斯兰国”在摩苏尔舒拉(Shura)区行动中燃烧硫磺所产生的浓烟而死亡。另一些信息表明平民所在地放置了大量的硫磺和氨。

高级专员扎伊德十分欢迎伊拉克总理发表声明称袭击平民及其财产的行为让人无法接受,但扎伊德强调政府需要采取稳健、透明且基于人权的行动以把握先机预防报复行为和复仇杀戮。

扎伊德表示需要援助社区和解以及帮助人们重建生活的方案以及形式正义,包括提供医疗和社会心理服务、住房、教育和财政支持。

他表示:“伊拉克必须用行动向所有伊拉克人民证明,这个国家有能力将那些对人民犯下可怕罪行的犯罪者绳之以法,从而保护他们。”

2016年11月11日
另见