老年人在紧急情况下遭到忽视并受到伤害


联合国老年人人权问题独立专家罗萨·科恩菲尔德·马特表示:“紧急情况影响人权的行使。在这些情况下,老年人受影响的程度尤为严重,但他们往往遭到忽视。”

巴基斯坦发生地震后,一名男子坐在废墟中,其他人则忙着抢救财物。一份报告指出,人道主义努力常常忽视了老年人的需求。©BILAWAL ARBAB/ 欧洲新闻图片社

科恩菲尔德·马特在向人权理事会提交报告时作了发言。该报告关注老年人在紧急情况下的人权状况,同时提出了一些改善获取援助途径的建议。

无论是自然灾害还是冲突造成的紧急情况,都加剧了许多老年人所面临的业已存在的人权问题。科恩菲尔德·马特表示,行动不便、健康问题、残疾和其他家庭成员的照料等脆弱因素是老年人在紧急情况中试图获得人道主义援助的挑战。

她表示:“尽管老年人暴露在高度风险中,但在评估和规划过程往往却经常遭到忽视,部分原因在于人道主义工作和社区工作更重视更年轻的群体。”

报告指出,缺少在紧急情况下受影响老年人的数量的数据,这对权利和服务造成了不利影响。例如,2018年,由于冲突或普遍暴力,全球有6850万人被迫流离失所。其中有多少是老年人无从得知。

在为数不多能获得的关于处于紧急状况的老年人的统计数据中,有一项2017年的数据涉及难民人口,此数据显示难民中有3%的人年龄超过60岁。科恩菲尔德·马特认为缺乏及时数据是将老年人纳入人道主义行动的障碍。

她表示:“在被迫流离失所的情况下,老年人在获得社会保障计划方面往往面临许多障碍。老年人通常被排除在经济复苏举措之外。生计方案往往有年龄限制,或者不承认想要工作的老年人的技能和能力。”

科恩菲尔德·马特的报告提出了一些建议以改善在紧急情况下对老年人的服务,包括:更好地收集和分析受影响人群的数据;咨询老年人以帮助明确获得援助的障碍;确保无歧视的生计方案,在方案设计过程中为老年人提供选择;确保老年人的医疗需求体现在所有的医疗计划中。

她表示:“在紧急情况下,老年人极易受到伤害。人们应当记住,年龄常常会加剧其他形式的脆弱性或不平等现象,例如在性别方面的不平等现象。如果老年人没有充分行使其在正常情况下的权利,那么他们在紧急情况下的脆弱性可能会增加。”

2019年10月1日