庆祝非洲人后裔的展览和书籍


照片中的妇女戴着头巾,面带灿烂的微笑,直视着观众。

“我是巴勒斯坦籍非洲人后裔,我的根在巴西,”她说道。

该妇女的肖像是描绘非洲人后裔不同面容和信息的11幅海报之一。这是在纽约举办的庆祝非洲人后裔十年的展览的一部分。联合国纽约总部举行的启动仪式还发布了一份出版物,提供有关“十年”的更多信息。

此次展览展出了一系列画有来自不同地区非洲后裔画像的板面,以及“十年”相关活动和问题的信息。还有关于跨大西洋奴隶贸易的信息,这是几世纪前非洲大陆数百万男男女女被强制奴役的罪魁祸首。

“相对于数百年的种族主义和歧视而言,‘十年’是个短暂的时期。这是一个施压的机会……强有力地执行法律并落实政策和方案以给非洲人后裔的生活带来实质性的改善,”主管人权事务助理秘书长伊万•西蒙诺维奇(Ivan Simonovic)在启动仪式上表示。

出版物*是“十年”的入门书籍,包含成员国和个人如何从不同层面在其所在地区帮助促进和改善非洲人后裔生活的内容。

2014年,联合国大会宣布2015年至2024年为“非洲人后裔国际十年”,努力“加强国家、区域和国际合作,帮助非洲裔人充分享受经济、文化、社会、公民和政治权利”。联合国人权事务高级专员被指定协调“十年”工作。

“十年”聚焦三大领域——承认、正义和发展,将提供一个平台,用以改进对人权的保护和实现,推动对非洲人后裔多样遗产和贡献更多的认识,采用并强化消除所有种族歧视形式的法律框架。

“打击种族主义和歧视从教授尊重和容忍,从分享人类共同的历史开始,包括最悲惨的章节,”教科文组织纽约办公室主任玛丽•鲁迪尔(Marie Paule)表示。 联合国教科文组织和联合国新闻部是高专办在“十年”运动中的伙伴。

无法前往纽约观看展览的人可在线查看展览和宣传册。

2016年1月21日