缅甸的人权相关警务问题


在偏远的缅甸钦邦高山地区,约有50名警官坐在阴冷的课堂内,参加创新培训项目的最后一节课,这个项目旨在确保人权是优良警务工作的核心。

去年12月,该地区首府哈卡(Hakha)开展了为期两天的课程,这是时长18个月的全国系列讲习班的最后一堂课。这些讲习班在14个邦和地区举行,有大约1000名缅甸警察部门的成员参加,多是镇和区级的指挥员。

来自联合国人权高专办的两名培训者指导了几乎清一色男性的参与者,培训他们能够推动基于人权的警务活动的最佳做法。本项目的一个关键目标是应对警察中妇女和族裔少数群体人数不足的情况,并展示将他们排除在外如何对促进和保护人权产生有害影响。

办事处把最困难的培训课留到了最后——至少进入该地区的难度最大。从缅甸最大的城市仰光出发,两名人权高专办培训者用了两天时间抵达哈卡,中途经过了令人毛骨悚然的山路,一些路已被近期大雨造成的滑坡压毁。哈卡海拔1867米,是该国海拔最高镇之一。     

“培训方案很受欢迎,总体上取得了巨大的成功。”在缅甸工作的高级人权干事安德鲁·麦克格雷戈(Andrew MacGregor)说道,“我们专注于培养一种认识:警察有责任避免侵犯人权的行动,必须采取一切必要措施保护这些权利。”

对于大多数参与者而言,这是他们首次接受人权培训。

新的篇章

五年前,这类课程在军事统治下的缅甸是不可想象的。不过一个新的缅甸正在冉冉升起,其中诺贝尔奖得主昂山素季(Aung San Suu Kyi)去年11月大选的压倒性胜利尤其突出。

联合国缅甸问题特别报告员李亮喜(Yanghee Lee)称此次投票为“该国历史的新篇章”,她同时也表示,存在一些必须解决的严重人权挑战。她强调,对族裔和宗教少数群体的歧视,还有针对少数群体社区普遍的仇恨言论和煽动仇恨与暴力现象,都应该优先加以应对。

联合国人权高专办认为警察培训是其促进和保护缅甸人权项目的一个关键组成。因此,办事处拟定了为期两天的、关于国际人权框架和人权标准的课程。该项目包含下列等领域:调查、逮捕、人群管理、使用武力和火器、预防酷刑及虐待。

项目期间,人权高专办向缅甸警察领导层做了简报,课程也随着各种人权问题的出现而做了调整。   

人权:优良警务工作的基础

联合国人权高专办与缅甸当局合作,正在计划进一步的培训项目,将人权更充分地融入执法行动。

人权高专办将与缅甸警察合作,把人权融入培训课程,也将协助对培训者的教学。办事处还计划为高级警官开展一个时长七天的试点项目。

“我们现在需要在这个积极的起点上再接再厉。”麦克格雷戈表示。他补充道,将人权准则充分融入警务工作还有很长的路要走。“我们知道,这种人权培训能帮助打造有效性和专业性。”

“这个与缅甸警察开展的特别联合倡议强调,保护人权是优良警务工作的重要基础。”

2016年2月5日