保护妇女、青少年和儿童的健康与人权


世界卫生组织和联合国人权高专办本周宣布成立一个高级别全球保护者工作组,以维护妇女、儿童和青少年的健康与人权。这一声明在瑞士日内瓦第69届世界卫生大会上公布。

为了有效响应可持续发展目标不落下任何人的呼吁、解决歧视与不平等问题、确保人人享有健康生活,填补公共卫生供应与人权之间的技术差距——主要是人为的差距——至关重要。

联合国人权高专办人权事务副高级专员凯特·吉尔摩宣布工作组成立,并表示:“本工作组标志着一个翻天覆地的变化,并将为世界各地妇女、儿童和青少年的健康与人权产生高级别的政治承诺——即便是在条件最艰难的地方。”

工作组的任务授权时长一年,它的目标是在国家和国际层面创造高级别政治支持,以求落实全球妇女、儿童和青少年健康战略(2016-2030)所需的与人权相关的措施。该全球战略由联合国秘书长和全球领导人发起——包括国家元首——与9月的可持续发展目标并驾齐驱。它是终结可预防的妇女、儿童和青少年死亡的路线图,也是确保他们能够实现充分潜能并改变自己及其社区未来的路线图。

世卫组织助理总干事弗拉维尔.布斯特里奥博士(Flavia Bustreo)欢迎了本次重大倡议,并表示,“这个工作组将改变我们开展商业活动的方式,并推进一个促进和保护妇女、儿童与青少年健康与人权的新时代”。

工作组将由七名全球健康与人权保护者组成。工作组成员完整名单预计将在2016年6月公布。许多利益攸关方的贡献将充实工作组的报告,报告将在世界卫生大会和人权理事会2017年的届会上分享。

2016年5月27日