“每个人都是艺术品”:“人类”展于莱芒湖畔开幕


“人类是我们必须给予更多关注的主题;除此之外的一切都是次要的,”摄影师奥里维埃洛·托斯卡尼(Oliviero Toscani)表示,“每个人都是艺术品,因此我们必须彼此用心呵护。”

托斯卡尼在他名为“人类”(Razza Umana)的摄影展开幕时发言。此次展览位于瑞士日内瓦的莱芒湖畔,展出了将近100幅照片。联合国人权高专办赞助了此次展览,届时也会在威尔逊宫内的墙上举办一次小型展览。

照片中的人像展示了人类的一切差异:性别、种族、着装和配饰。联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein)表示,如果逐一欣赏,每一幅人像都是截然不同的,但若将其视作一个整体,我们就能从中感受到人类的相似之处。

“这展现的是我们人类,我们也是他们中的一员,”他表示,“这些图像如此直白地表达了我们工作的核心,即人类的平等、人类的尊严和人权的普遍性。我们的任务授权是坚持并维护每个人的权利,颂扬所有女性、男性和儿童之间的平等并打击歧视。这也是这些人像提醒我们要去做的。”

“人类”是托斯卡尼的一个长期项目,记录了他所见过的人们。他和他的团队走访了各个城市、村庄和广场,设立了一个摄影工作室,为那些希望参与其中的人们摄影。

托斯卡尼是无数成功的国际广告宣传的创意源泉,最有名的作品当属为服装连锁品牌贝纳通(United Colours of Benetton)做的广告(1982-2000)。他也曾合作参与过一些社会宣传活动,其中的多数主题都备受争议,如道路安全、死刑、厌食症、艾滋病和暴力侵害妇女行为。

“人类即是未来,”托斯卡尼表示,“这并不具有民族性或地方性。也并不是指差异。尽管经历了各种苦难,但最终人类还是一体的,这些作品也证明了这一点。

日内瓦的展览将以联合国人权高专办危地马拉办事处之前名为“多样危地马拉”的项目为基础。展览从最大程度体现危地马拉的多样性——民族、年龄、性别、社会地位等等。其中的一些人像也出现在日内瓦的展览中。

人类展将在威尔逊宫的前厅内和威尔逊河畔展出,直至2016年10月31日。

2016年10月7日

另见