在酷刑后重建人生——迪耶纳巴的故事


“这项工作往往很艰难,因为受害者可能不记得发生的事情。因为当受害者哭喊时,我有时也会哭喊。受害者的状态有时会传给我,一到晚上,我就觉得仿佛自己也成了受害者。”VIVRE CAPEC组织的项目主任迪耶纳巴·恩多耶·迪恩说。

每一年,VIVRE CAPEC组织为120名西非各地受酷刑影响的人员提供医疗、心理和社会服务。恩多耶·迪恩去年10月参加了日内瓦的联合国酷刑受害者自愿基金董事会和国家代表会议,基金多年来已为她的组织提供了支持。

基金接受联合国人权高专办管理,通过非政府组织、康复中心、受害者协会、医院和法律诊所为酷刑受害者提供直接的人道主义、医疗、心理、法律、社会和财政援助。

自从1981年由联合国大会设立以来,它已经为600多个组织提供了赠款,每年帮助全世界50000多名受害者。

“我陪伴着受害者,慢慢地,直到他们能自己说出那个词,他们把它放在心里,但不敢承认,因为害怕遭到自己的宗教、良心和社区的背叛。”恩多耶·迪恩描述道,“他们会等待,直到做好准备向我们坦白为止。”

她为成人和儿童提供援助;她见到的最小受害者仅有22个月。

“没有人会对与受害者一起工作感兴趣。我们在做这类工作时,往往被边缘化。”她补充道,“只有当我们来到日内瓦,我们才意识到我们的工作十分重要……我们看到这些人都在四处奔走,捍卫普世的价值观。”

恩多耶·迪恩透露,在她与VIVRE CAPREC合作之后,她才发现了一些从未想过会存在的做法。

“只要有冲突,酷刑就会存在。我认为以后还会有酷刑,还会有受害者,他们将需要得到支持和陪伴,以缓解他们所受的苦难,并允许他们重建新的人生。”她说。

你可以通过向基金捐款来帮助迪耶纳巴·恩多耶·迪恩和其他像她一样帮助酷刑受害者的人:http://donatenow.ohchr.org/torture/

更多信息请访问:http://www.ohchr.org/ch/Issues/Torture/UNVFT/

2014年12月15日