专家:对侵犯人权行为受害者的赔偿并非可有可无


联合国专家法比安·萨尔维奥利(Fabián Salvioli)表示,在向受害者提供赔偿和康复以补救其因严重侵犯人权和违反人道主义法的行为造成的损害时,往往没有考虑到受害者的需求。

(危地马拉的一次审判中,土著妇女正在听翻译。©Saul Martinez / 欧洲新闻图片社)

“受害者常常发现自己处于弱势地位,而且通常被排除在决策之外。这种情况不应继续发生。我强烈呼吁各国将受害者置于其方案的中心,并让他们充分参与其中,使这一过程真正具备合法性”,萨尔维奥利表示。

寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员萨尔维奥利在人权理事会会议上作了发言。

萨尔维奥利在提交给理事会的报告中表示,旨在向严重侵犯人权行为的受害者提供补救的国内赔偿方案应更加全面,满足受害者身体和情感需求。“赔偿应不只限于赔偿金,(如果可能的话)应该包括恢复、满足、康复和不再发生的承诺。”

他还指出,在许多地方,如果受害者寻求任何补救,就会被认为是在利用受害者身份占便宜。但是,寻求补救是他们的权利。

萨尔维奥利表示:“对侵犯人权行为进行赔偿并非取决于政治意愿,而是国际法规定的明确的法律义务,各国必须相应地履行这一义务。”

报告指出,国内赔偿方案是严重侵犯人权和严重违反人道主义法行为的受害者获得赔偿的最有效工具。但是,这些方案经常面临巨大挑战。在许多情况下,这些方案或资金不足或不具备正常运行所需的必要法律和制度的安全保障。萨尔维奥利表示,这些方案可能并不全面,没有充分考虑到受害者全方位的需求。例如,这类方案通常未对处于弱势地位的受害者(特别是性暴力受害者)的康复和其它形式补救作出规定。

萨尔维奥利表示:“我想指出的是,未能为受害者提供充分和及时的赔偿会导致他们再次受害,还可能构成不人道和有辱人格的待遇。”

为了改善这一点,萨尔维奥利的报告提出了几项建议,包括为方案争取更多的资助、设计足够有效和全面的赔偿方案以处理受害者的所有需求、确保并促进有效参与和协商以及让受害者在方案设计中发挥有意义的作用。

2019年10月24日