《有权拥有更美好的世界》——关于性健康和生殖健康及相关权利与可持续发展目标的系列视频


2014年4月8日,菲律宾马尼拉北部碧瑶市,最高法院裁定《生殖健康法案》合宪,支持该法案的菲律宾民众欢欣鼓舞。欧洲新闻图片社/HARLEY F. PALANGCHAO

全世界领导人在通过《2030年可持续发展议程》时,呼吁所有国家消除贫困,保护地球,为世界各地的每个人带来更美好的生活前景。该议程附有包含17项可持续发展目标(SDGs)的路线图,若得到落实,将有助于在15年内实现拥有更美好世界的愿景。

对妇女而言,可持续发展目标路线图若通过以人权为核心的方式得以落实,将可能为实现真正平等以及获得性健康和生殖健康及相关权利铺平道路。

确保上述权利是解决贫困、教育不足、暴力侵害妇女和性别不平等问题不可缺少的必要条件。具体而言,可持续发展目标3侧重于健康,可持续发展目标5旨在实现性别平等以及增强所有妇女和女童的权能,会员国通过这两项目标承诺,确保普及性健康和生殖健康服务,以维护每一个人的权利。各国还认识到,消除所有领域对妇女一切形式的歧视对可持续发展不可或缺。

《2030年议程》已经通过五年,虽然在全球取得了进展,但显然仍然存在众多障碍——特别是在为最边缘化、最受排斥或最受歧视者实现性和生殖健康及权利方面。

为加强这些权利并努力不让任何人掉队,人权高专办、世界卫生组织(世卫组织)、HRP方案(开发署/人口基金/儿童基金会/世卫组织/世界银行人类生殖研究、发展和研究培训特别方案)和牛津人权中心联合开展项目,就通过人权策略落实与性健康和生殖健康及相关权利有关的可持续发展目标,交流战略并开展全球对话。

几十年来,世界各地的专家和人权维护者运用基于人权的策略,保障和推动在性健康和生殖健康及相关权利方面取得的进展。这一系列视频题为《有权拥有更美好的世界》,探讨如何利用此类方法克服挑战并发挥影响,同时启发观众思考如何根据自身情况对相似的策略进行调整。

世卫组织性和生殖卫生与研究司(包括人类生殖研究、发展和研究培训特别方案)司长伊恩·阿斯库(Ian Askew)表示:“人权是确保每个人都能获得全面性健康和生殖健康保健的关键所在,世卫组织和人类生殖研究、发展和研究培训特别方案致力于将人权纳入卫生政策和方案的主流。”

“我们与联合国人权高专办以及牛津人权中心的合作表明,在不断变化的性和生殖健康领域,人权必须同临床和科学研究一样获得广泛关注。”

每一集系列视频重点介绍一项关于性健康和生殖健康及相关权利的主题:避孕;全面性教育;孕产妇死亡率和发病率;暴力侵害妇女行为。

牛津人权中心主任桑德拉·弗雷德曼(Sandra Fredman)教授表示:“这一系列视频效果显著,在学术研究和基于人权的实际办法之间激发了独特的协同效应,生动展示了人权在政治、法律和国际论坛倡导性健康和生殖健康权利方面可发挥的关键作用”。

牛津人权中心副主任梅根·坎贝尔(Meghan Campbell)博士进一步表示:“拥有更美好世界的权利”系列视频消除了卫生工作者与人权工作者之间的沟通障碍,凸显出不仅要重视卫生领域的结果,同时也应注意解决潜在的性别不平等、陈规定型观念和结构问题。”

所有三方合作伙伴都希望该项目能够表明循证卫生政策如何支持各国充分履行其在性健康和生殖健康领域的人权义务,以及向卫生专业人员、律师和民间社会活动人士提供人权知识,培养他们倡导和要求政府负责实现可持续发展目标的能力。

该项目的另一目标是,支持未来几代卫生专业人员、决策者、发展问题专家和律师,学习如何将性健康和生殖健康同时作为不断发展的卫生和人权问题来处理。其目的也包括在这三个组织的合作伙伴之间搭建新的网络,开展更为广泛的对话,并在其中纳入新的声音。

联合国人权高专办妇女人权和性别平等科科长维罗妮卡·比尔加(Veronica Birga)表示:“实现《2030年可持续发展议程》取决于是否实现人权,这需要采取跨部门和跨学科的行动。

该系列视频通过多学科合作所总结的经验教训,价值无法估量,而且表明保障所有人的权利不仅是正确举措,而且是真正实现可持续发展的明智之举。”


视频
 

2020年11月18日