为摩尔多瓦罗姆人妇女和女孩的平等而奋斗


联合国人权高专办与联合国妇女署及联合国开发计划署(UNDP)协作发布了一份关于摩尔多瓦罗姆人妇女和女孩状况的报告,报告表示:“摩尔多瓦的妇女代表着当地最为脆弱的群体之一:与本国其他人相比,她们往往教育程度不高,失业率极高且健康状况较差。”

报告显示,尽管罗姆人女孩和男孩在获取教育等基本服务方面都面临重大困难,部分问题对罗姆人女孩来说显然更为严重。

报告显示,摩尔多瓦45%的罗姆人妇女未接受过正规教育(包括小学教育),而非罗姆妇女的同一数字仅为2%,罗姆人男性的数据则为33%。这份于3月20日公布的报告旨在为改善罗姆人妇女和女孩状况的下一步工作提供更为深入的见解和指导。

报告指出,由于罗姆人女孩常被要求在家庭中扮演特定角色或进行童婚,她们特别容易受到辍学和低教育水平的影响。

罗姆人妇女兹奈达(Zinaida)认为最大的问题是接受教育。她描述了大女儿维奥莱塔(Violeta)的生活,认为与自己并没有什么不同。维奥莱塔在一次采访中表示,她15岁时便结了婚,仅上过4年级。尽管还未满25岁,她已经有了3个孩子,失业在家且几乎没有找到工作的可能。

由于反罗姆人情绪高涨,摩尔多瓦的社会排斥现象依旧问题重重。报告所载的一份近期调查结果显示,49%的摩尔多瓦人不愿与罗姆人为邻,16%的人表示“可能不会”接受与罗姆人为邻。

尽管如此,罗姆人妇女正逐渐团结起来,为自己的权利大声疾呼。去年12月,首个罗姆人女青年活动家网络在联合国人权高专办、联合国妇女署和非政府组织塔纳罗姆(Tarna Rom)的支持下启动。启动活动包含了一场为期3天的务虚会,将摩尔多瓦各地的罗姆人女青年聚集在一起来探讨大家所共同关注的问题。

来自辛塞蒂(Hincesti)市的罗姆人调解员伊莲娜•博丹(Elena Bogdan)表示:“我们共同度过了3天,探讨我们社区内的各种问题,并就2014的行动进行了郑重思考。”她也是该网络的成员。

另一名网络成员拉达•帕杜安努(Rada Padureanu)表示:“这样一个帮助罗姆人女青年共同协作以应对社区和更广泛社会中问题的平台极为重要。”

在2013年对摩尔多瓦遵守联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》的情况进行审议时,联合国委员会就罗姆人妇女和女孩的状况表达了担忧,包括政治和公共生活将其完全排除在外的处境。委员会指出,在教育和就业方面的歧视和排斥也是一大问题,且警察不愿介入罗姆人社区内的家庭暴力案件。

作为该国政府2011至2015年“罗姆人融入社会行动计划”的一部分,一个罗姆人社区调解员网络已于今年早些时候获批。及至2014年底,调解员总数将达48人。

2014年3月21日