专家呼吁通过健康环境权的决议


戴维·博伊德表示,健康环境权需要得到全球承认,从而促使更多国家加快行动,为其公民提供更安全、更清洁和更可持续的环境。

一名女童扛着一棵幼苗去栽种。特别报告员呼吁理事会通过一项承认健康环境权的决议。©联合国联海稳定团 /洛根·阿巴西(Logan Abassi)

博伊德告诉人权理事会:“承认这项权利本身就可以被视为一种良好做法。所有国家都必须最大限度地投入可用资源,履行其在应对环境挑战方面的人权义务。”

作为人权与环境问题特别报告员,博伊德呼吁理事会通过一项承认健康环境权的决议,并指出80%的联合国成员国已经在其宪法、法律或条约中承认了这一权利。

近期,博伊德在日内瓦向理事会提交年度报告时发表了讲话。他的报告重点关注全球在落实安全、洁净、健康和可持续环境权方面的良好做法。博伊德将良好做法定义为“有助于减少对环境的不利影响、提高环境质量和实现人权的法律、政策、判例、战略、方案、项目……和其他措施”。

博伊德为这份报告收集了来自178个国家的500多例良好做法的实例。这些良好做法包括:乌拉圭建立了一处线上环境观察站,法国禁止使用会杀害蜜蜂的杀虫剂,以及阿尔巴尼亚、冰岛、哥斯达黎加和其他几个国家至少有98%的电力来自可再生资源。

报告指出:“这一系列广泛多样的行动可以解决许多当务之急,包括更洁净的空气、改善获得安全饮水、适当卫生设施以及可持续生产的食品的途径、健康环境和安全气候。”

博伊德称,这一决议的通过将成为加快努力的积极催化剂,正如2010年联合国关于饮用水和卫生设施权利的决议在促进实现这些基本权利方面所取得的进展。

“人类正面临着一场可怕的、前所未有的全球环境危机。尽管我们已经有了许多良好做法,但这还不够。要把当前不公正和不可持续的社会转变为人权得到普遍尊重、保护和实现的生态文明,还有许多工作要做。”

2020年3月11日